Основатель инвестиционного фонда Fison,
Официальный сайт фонда - fison.org
Дмитрий Томчук

Маркетинг в стиле постмодернизм

postmoderniz_20170926-060200_1

Вчера товарищ с гордостью показывал мне подготовленный к покраске кузов его будущей новой игрушки – мерседеса 70-х годов. Главным предметом его гордости было то, что кузов в семидесятых на заводе был так качественно оцинкован целиком в ванне, что даже после пескоструя нигде не было ни одной точки слетевшего цинка, обнажившей бы металл кузова невообразимой толщины. И, конечно же, ни крупинки ржавчины.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Когда прибыль валяется на полу: о ментальном нежелании работать

hammock-2676647_1920

Несмотря на пессимистические настроения среди предпринимателей, вызванные ничем иным, как испугом и впечатлительностью от пережитого в 2014-2017, экономическая ситуация улучшается, и обстановка явно уже не та, что была пару лет назад в это же время. Мне, как всегда, скажут о ценах и зарплатах, так оно и понятно: эти же самые люди были недовольны ценами и зарплатами и в 2015, и в 2012, и в 2005. Потому что ценами и зарплатами невозможно быть довольным до конца: такой у нас менталитет.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Путь бизнеса: итоги 4-х лет

iceland-2666056_1280

Четыре года назад, осенью 2013 года, c открытием нашего фонда я начал разъяснительную работу по основам финансов и бюджетирования - сначала для наших инвесторов, а потом и для других аудиторий. Этого показалось мало, и я стал вести финансовый блог. И что из этого всего вышло? Количество постов по практике бизнеса, финансам и инвестированию, превышает 750, это более 1000 страниц.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Быть Че Геварой или прикинуться шлангом: что выбирает наш менеджмент?

havana-2393448_1920

Только представьте: вы стоите на комбайне посреди поля и клянетесь колхозникам, что больше не сгноите ни центнера картошки. Ровно через пять минут вы уже в клубе, объявляете председателю и сходке, что сгнило всего пять мешков и еще тридцать подмокли, в то время как задние ряды в окно видят хранилища, заполненные тоннами гнилой жижи вместо картошки. Что это?

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Лекция для школьников: что им важно знать?

apple-256261_1280

Как вовлечь вечно занятых пап в школьную жизнь ребенка? Очень просто: попросить их прочитать в школе лекцию. Успех гарантирован: одновременно с совещаниями и встречами, мыслями как запустить в Китае проект и что со всем этим делать, вы будете обдумывать, как читать лекцию в школе. Потому что ну кто же откажется читать лекцию в классе, где учится ваш ребенок?

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему китайские фаундеры успешнее западных?

entrepreneur-593372_1280

Мы возвращаемся из Китая домой, и, регистрируясь на рейс, выбирая кресла у иллюминаторов, мы можем только надеяться, что мы взлетим не с суточным опозданием и приземлимся всё же в Днепре, а не в Гомеле или селе Александру-чел-Бун коммуны Воловца республики Молдова. Полет из Днепра в Китай заставляет теперь задумываться, где ты можешь оказаться по итогу.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Презентация проектов китайским инвесторам: как найти брешь в глухой стене

great-wall-of-china-2030311_1920

Общепринятое мнение: с Китаем работать тяжело. Китайские партнеры – тяжелые. Они не понимают нас, европейцев, мы не понимаем их. Сегодня я увидел, что именно приводит к этому стереотипу.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Рейс Днепр-Шеньжень: почему китайцы чувствуют себя хозяевами мира?

001-4

Интереснее всего лететь в Китай, когда ваш самолет на Вену взлетает не в 14.45, как в билете, а далеко за шесть часов вечера, примерно тогда, когда ваш же рейс Вена-Гонконг уже с час как в воздухе. А вы не только не на его борту, вы даже не в Вене, вы в Днепре, в аэропорту, где из еды только кофе, и ваш коллега везет вам из Днепра фастфуд.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему все уверены, что богатые не считают деньги

money-2276442_1920

Есть у меня знакомый народный депутат из Днепра. До того, как стать нардепом, он был бизнесменом. Человек небедный. И, как многие люди этого круга, привыкший считать деньги до копейки.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Payload: бизнес никого не ждет

the-air-1807486_1280

Мы летим в Шеньжень, и это длинный перелет. Мимо меня в пятый раз по салону фланирует китаянка в специальных китайских носочках для самолетов. После пяти-шести часов полета обычно и правда начинает казаться, что носочки для самолетов – это дельная вещь. Или не только носочки, а специальные китайские одноразовые клейкие гибкие подошвы, которые вы клеите на китайские носочки для самолетов и можете ходить в них, где захотите, не напрягаясь – они не пропускают ничего такого, куда можно наступить, а по итогу вы их отклеиваете и выбрасываете. К моей радости, никто по салону в самоклеющихся вьетнамках не ходит. Иногда в самолетах в Китай вы вынуждены чувствовать, что вы из технически отсталой страны, потому что те китайцы, что любят летать в самолетах по 18 часов – это те же самые китайцы, которые любят всякие ноу-хау, невиданные у нас, и это раздражает. Нам привычнее образ китайца, торгующего из передвижного ларька у вас под отелем живыми осьминогами. Как-то спокойнее.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

О детях, читающих взрослые книги: какое знание они принесут в бизнес через десять лет?

people-2572105_1920

На День рождения мне подарили, среди прочего, и четыре книги. Две и две. Дарили Саша и Ксюша. Цветной и яркий во всех смыслах Гарик Корогодский «Как потратить миллион, которого нет (близкая тема во всех частях этого предложения, не скрою) и другие истории еврейского мальчика» (в Днепре всегда актуальны любые истории любых еврейских мальчиков, спросите любого бизнесмена) - это две книги, а вторые две – черные с серебром фолианты «Як ніколи не помилятися: сила математичного мислення» и «Інноватори. Як група хакерів, геніїв та гиків здійснила цифрову революцію» - тоже близкое, о материях, в которых мы варимся с начала организации фонда.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Компания как зеркало ее собственника

skyscraper-1149478_1280

Зайдя на одну фирму, я не удержался и спросил: «Что тут у вас за бардак творится?» Мне ответили: «У шефа в голове бардак, и у нас на фирме бардак».

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Почему я давно не отмечаю свой день рожденья

birthday-2611564_1920

Как вы празднуете День рождения? Хотя для современного бизнесмена корректнее ставить вопрос по-другому: вы вообще празднуете День рождения?

Читать дальше
Дмитрий Томчук

О чуждом детям информпространстве: почему они уверены, что шоколад дают фиолетовые альпийские коровы?

https://www.robertharding.com/

Вчера я посмотрел ролик, в котором школьник, примерно пятиклассник, в ответ на вопросе о форме Земли долго мучается, а потом путем сложных умозаключений приходит к тому, что земля плоская, на полном серьезе и в пятом классе.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Чек-лист, как определить, на своем ли месте работник

tie-690084_1920

Вчерашний день напомнил мне одну старую притчу: Однажды один работник пришел к хозяину дома и спросил:

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Почему зарубежные топ-менеджеры не боятся работать в Украине

airport-351472_1920

В бизнес-среде за рубежом нет мнения о том, что в Украине всё плохо. То мнение, которое я встречаю в украинской бизнес-среде. У людей, которые удержали бизнес в 14, и 15, и 16 годах, по сравнению с которыми 17 - очень даже ничего.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Корпоративный самурай против комиссии: кто эффективнее?

people-2602985_1920

Вот вам просто сумасшедший бизнес-кейс: есть предприятие и у него есть автопарк. Традиционно автопарк живет по своим хитрым законам с бензином, пробегом, левыми рейсами и прочей атрибутикой настоящего автопарка. Новые учредители интеллигентно запрашивают цифру расходов всего лишь за бензин за месяц. Предприятие пыхтит, считает и бухгалтера выкатывают цифру: 140 тыс. грн за месяц. Учредитель теряет дар речи, и это хорошо, потому что негоже учредителю так выражаться.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Умные продажи vs максимальные продажи

puzzle-2500328_640

Принято считать, что продажи должны быть максимальными, на всю катушку. Главной добродетелью продаж чаще всего является втюхать покупателю как можно больше продукта, максимум продукта, весь наличный продукт, который только возможен в этой ситуации, и других вариантов нет. Оказывается, продажи должны быть не максимальными, а умными. Вот пример.

Читать дальше
Дмитрий Томчук

Бизнеса для чайников не бывает

road-1668916_640

Массовой бизнес-литературы не бывает. Ее не может быть, потому что бизнес – это не массовое явление. Можно считать себя способным вести дело любого масштаба, это мнение не всегда совпадает с реальными способностями человека к бизнесу. В советском обществе, в стране, где за коммерцию сажали, отношение к бизнесу было пренебрежительным: торговать, дескать, каждый может, а ты попробуй деталь на станке выточи! Торговать, то есть вести бизнес и при этом не прогореть, может не каждый. И этому, кстати, невозможно научить, что бы вам ни рассказывали коучи тренингов личностного роста, прикидывающие тем временем, как они потратят принесенные вами деньги за тренинг. Способность к бизнесу – это или есть в человеке или нет. Так же как способность к музыке, живописи или гонкам Формула-1.

Читать дальше
Теги:
Дмитрий Томчук

Бизнес бытие: препятствия как стимул для развития предпринимательства

board-761586_640

Антина Мухарського (он же Орест Лютий) можно любить или не любить, спорить об этом бессмысленно, как спорить о том, что вкуснее – чай или кофе, коньяк или виски, но вот под словами этой песни – под каждым ее словом - подпишутся миллионы украинских частных предпринимателей, как известно, самого угнетаемого (сразу после учителей) класса украинского общества.

Читать дальше
Теги:

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.