Банк будущего: ключевые модели развития

vault-1144249_1920

Отрасль банковских услуг наиболее подвержена трансформации сегодня - стремительное развитие технологий меняет процессы банковского бизнеса. Это касается как продуктов, предоставляемых банками, так и форматов взаимодействия с клиентами. Насколько происходящие трансформации изменят модель бизнеса? У экспертов есть множество вариантов, но, хотелось бы выделить основные модели, следуя которым будут осуществляться дальнейшее развитие финансовых учреждений, в ближайшие пять лет:

#1 Усовершенствованный банк

Взаимодействие клиентов с банками уже изменилось, и крупнейшие банки это поняли первыми - они продолжают внедрять инновации и совершенствуют процессы. Усовершенствованный банк уже существует в той или иной мере сегодня - банки, которые следуют данному пути, трансформировали ключевые бизнес процессы, работу филиалов, каналы общения с клиентами, в соответствии технологическими вызовами современности. Они инвестируют в инновации, так как понимают, что это поможет им сохранить лояльность клиентов и за технологиями - будущее. Именно усовершенствованные банки пока что лидируют на банковском рынке. Приведу пример банков, которые успешно развиваются в данной модели: Lloyds, HSBC, Barclays.

#2 Новый банк

Наряду с усовершенствованными банками, появляются концептуально иные стартапы. Они предлагают клиентам набор услуг, базирующихся на онлайн-технологиях и позволяющих получить всем привычные банковские услуги, при этом, сэкономив время. Fintech-стартапы инвестируют в создание финансовых платформ, которые охватывают всевозможные финансовые процессы. Среди ярких представителей, которые следуют данной модели, следует обратить внимание на Starling, или Atom.

#3 Инновационный банк

Те компании, которые следуют данной модели, не пытаются создать финансовое учреждение с ноля. Они выбирают продукт или сервис, на котором в дальнейшем специализируются. Этот сервис "инновационные" банки пытаются реализовать максимально эффективно и качественно. При чем, они выбирают наиболее востребованные банковские сервисы, такие как кредиты или депозиты, а в последнее время данная категория финансовых учреждений осваивают также сферы wealth management и инвестирования. Примеры подобных платформ - Funding Circle, TransferWise, Nutmeg, Currency Cloud, iZettle, WorldRemit.

#4 Банк без посредников

Многие пользователи решают финансовые задачи на специализированных онлайн-платформах или приложениях. Финансовые операции, в особенности - платежи или денежные переводы, уже сегодня осуществляются частью пользователей при помощи этих платформ, которые клиенты таких сервисов считают более оперативными по сравнению с традиционными банками. Компании, которые следуют данной модели, также развивают наиболее востребованные на рынке финансовых услуг, направления: платежи, оплата товаров, переводы. Заметные игроки в данном направлении: Amazon, Google Wallet, Samsung Pay, Klarna.

Все это только лишь прогноз наиболее вероятных путей развития банковского сектора. Возможно, какой-то из вариантов и реализуется в том виде, в котором развивается сегодня... Однозначно, то, что мы видим сейчас - это лишь начало тех изменений, которые начались с появлением fintech. Скорее всего, варианты будут видоизменяться, но то, что очевидно - это то, что отрасль кардинально изменится в ближайшем будущем. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.