Банкротство физических лиц в Украине: фантастика или реальность?

Банкротство физических лиц в Украине: фантастика или реальность?

Банкротство физических лиц является одной из наиболее обсуждаемых тем в контексте определения направлений проведения реформ в Украине. Однозначно на вопрос, вынесенный в названии этого сообщения, ответить не просто.

Целью процедур банкротства физических лиц в США и Европе является оказание помощи лицу, оказавшемуся в трудном материальном положении, в погашении им на протяжении установленного строка своих долгов из будущих доходов. Основной процедурой обычно выступает реструктуризация долгов должника.

Единого подхода относительно того, каким образом вводить процедуру банкротства физических лиц в систему законодательства не существует: в одних странах разрабатывается отдельный закон о банкротстве физических лиц, в иных эти процедуры становятся частью так называемого корпоративного банкротства и распространяется как на физических лиц – предпринимателей, так и не предпринимателей.

Банкротство физических лиц в Украине: фантастика?

Первые попытки разработать юридические механизмы, направленные на разрешение проблем критической задолженности граждан, предпринимались относительно давно. Так, первый такой законопроект был разработан еще в 2009 году. В 2011 году в Меморандуме между Правительством Украины и Международным валютным фондом уже ставилась задача начать разрабатывать юридические механизмы банкротства физических лиц, что стало частью международных обязательств Украины.

Сегодня в Верховной Раде находится законопроект «О реструктуризации долгов физического лица или признании его банкротом», который, по словам его авторов, подготовлен с учетом разработанных в этой сфере международных документов. Справедливости ради необходимо заметить, что не все его положения отвечают лучшей мировой практике.

Учитывая это обстоятельство, можно с полной уверенностью утверждать, что это не фантастика, а реалии сегодняшнего дня. Однако, одно дело разработать хороший закон, а совсем иное – сделать предусмотренные законом юридические процедуры, работающими.

Банкротство физических лиц в Украине: реальность?

Для введения абсолютно рыночных юридических механизмов в любой стране требуется наличие рыночных отношений как таковых. Соответственно, недостаточная эффективность рыночных механизмов может стать существенным препятствием на пути создания работающей системы разрешения финансовых проблем практически любого гражданина.

Банкротство физических лиц, как правило, относят к так называемым социальным законам. Он направлен, не в последнюю очередь, на разрешение социальных проблем, а именно – возвращение должника, который оказался в критической ситуации (часто не по его вине) к активной жизни без разрушения семьи, социальных связей и в целом его обычного уклада жизни. Вместе с тем, как утверждают разработчики международных документов в этой сфере, ключевым заданием закона является не борьба с бедностью, а предоставление, прежде всего, консультативной и юридической помощи для преодоления временных трудностей добросовестного должника. Поэтому добросовестность физического лица является необходимым условием доступа к системе банкротства физических лиц.

Успешное создание новой системы разрешения долгов граждан также зависит от того, насколько логично и полно эта система юридических процедур будет внедрена в систему законодательства. Опыт работы над международными стандартами в этой сфере подсказывает, что вместе с специальным законом необходимо вносить изменения, дополнения в другие законы, и делать коррективы в более чем 20 сферах законодательства, особенно социально направленных.

Что касается Украины, то следует сказать, что в стране уже сложились достаточно стойкие социальные ожидания от внедрения процедур банкротства физических лиц – должники ждут его для законного списания своих долгов. Без изменения этой парадигмы, применение закона о банкротстве физических лиц, даже отвечающего лучшей мировой практике, может ожидать реальные трудности, а за ним и возможный крах всей системы правового регулирования этих общественных отношений.

Вывод: это необходимость

Банкротство, как система понятных, прозрачных, надежных и эффективных юридических процедур, может помочь разрешить многие проблемы, с которыми сталкиваются физические лица, оказавшиеся в критической финансовой ситуации. А это и разрешение долговых проблем под наблюдением суда, и разработка плана выхода из критической ситуации с помощью специалистов, и преодоление социальных и семейных проблем. Тем более, без такой системы лицо, оказавшееся в затруднительной ситуации часто в результате наступления непредвиденных обстоятельств, становится жертвой, которую преследуют кредиторы всю жизнь, причем, как свидетельствует опыт других стран, совершенно безрезультатно.

Государство, имеющее систему банкротства физических лиц, предлагает механизм возвращения граждан, находящихся, как правило, в тупиковой жизненной ситуации, к продуктивной деятельности, сохранив при этом его как активного члена общества, а также плательщика налогов.

 

Комментарии 2

Николай Еременко в 18.07.2016 13:41

Крутая штука. Типа, я банкрот, помогите мне с этим справиться. Главное, чтобы не приняли закон, где заставят людей свои почки продавать, что б оплатить счета, наши ж уникалы могут

Крутая штука. Типа, я банкрот, помогите мне с этим справиться. Главное, чтобы не приняли закон, где заставят людей свои почки продавать, что б оплатить счета, наши ж уникалы могут
Михаил Чернявский в 18.07.2016 14:01

Номальная практика во многих странах, для нас очень актуальна. Но действительно, тут важно проследить, чтобы людей не загнали я какое-то ярмо очередное

Номальная практика во многих странах, для нас очень актуальна. Но действительно, тут важно проследить, чтобы людей не загнали я какое-то ярмо очередное
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.