Payload: бизнес никого не ждет

the-air-1807486_1280

Мы летим в Шеньжень, и это длинный перелет. Мимо меня в пятый раз по салону фланирует китаянка в специальных китайских носочках для самолетов. После пяти-шести часов полета обычно и правда начинает казаться, что носочки для самолетов – это дельная вещь. Или не только носочки, а специальные китайские одноразовые клейкие гибкие подошвы, которые вы клеите на китайские носочки для самолетов и можете ходить в них, где захотите, не напрягаясь – они не пропускают ничего такого, куда можно наступить, а по итогу вы их отклеиваете и выбрасываете. К моей радости, никто по салону в самоклеющихся вьетнамках не ходит. Иногда в самолетах в Китай вы вынуждены чувствовать, что вы из технически отсталой страны, потому что те китайцы, что любят летать в самолетах по 18 часов – это те же самые китайцы, которые любят всякие ноу-хау, невиданные у нас, и это раздражает. Нам привычнее образ китайца, торгующего из передвижного ларька у вас под отелем живыми осьминогами. Как-то спокойнее.

До меня доносится обрывок русскоязычного разговора. Спокойный уверенный основательный басок неспешно повествует: «… И пришлось сдать это все в багаж. Но я беспокоюсь – как бы не покрали, или не ударили. Я думал, когда паковал - в ручной клади надежнее, довезу под присмотром. Даже жалко. Заставили перепаковывать, чуть не опоздал на рейс. Я сам вообще кок, на контейнеровоз лечу. Везу с собой свои кухонные ножи, небольшую кофе-машину, помещается в рюкзак, и набор сковородок. И вот я думаю – будут по прилету вопросы или нет? Беспокоюсь – у меня еще в багаже десять пачек табаку по 50 граммов и килограмм кофе…»

Собеседница отвечает: «Это вы зря столько с собой прете. Я вот в ручную кладь взяла только необходимое – зубная паста, щетка, расческа, повязка на глаза и беруши, влажные салфетки, крем для лица, крем для рук, подушка для сна, надувная подушка для головы когда не спишь, пледик, ноутбук, планшет, повербанк, костюмчик переодеться, теплые носки, лекарства, но не много – только от укачивания, головной боли, давления, успокоительное и снотворное, ручки, разноцветные, пару книг и пару журналов. Это всё. Ну еда не в счет: вафли, шоколадка, сэндвич, яблоки, банан и апельсинка».

«И апельсинка» - думаю я. А где моя апельсинка? Почему я не взял пледик? Или повязку для глаз? Что у меня в ручной клади? У меня там подарки китайским партнерам, которые нельзя побить. Что еще? Книга, вода. Еще – комплекты презентаций и документации, которые не вместились в чемодан. И визитки.

В авиаперевозках есть термин, на русском он звучит как «полезный груз», а на английском – «payload». Pay – платить, Load – груз. Оплаченный груз. За который надо платить. Или который оплачен. Или который будет когда-нибудь кем-нибудь оплачен. Мы в бизнесе всегда надеемся, что тот груз, который мы таскаем на себе по самолетам и переговорам, будет впоследствии оплачен – партнеры, к которым мы все это везем, заключат с нами сделку, которая окупит наш payload. И при этом часто мы забываем о своих удобствах и комфорте. Или на них просто не остается места – ни в ручной клади, ни в багаже.

Повар вот может переложить кофе-машину из ручной клади в багаж, без проблем. А у нас всегда всё забито – не до апельсинок. У нас там вечно флипчарты, роллапы, буклеты, полиграфия, образцы, бизнес-сувениры, баннеры, конструкции «паук» и «парус», быстровозводимые выставочные стенды из композитных материалов и макеты в масштабе 1:150…

«Бизнес никого не ждет» - еще в 90-х услышал я от человека, которого уже нет и которого я считаю своим наставником в бизнесе. Да, бизнес никого не ждет. Туристы возят с собой полезный груз, все эти мелочи, которые здорово помогают им чувствовать себя дома в любой точке мира, даже если вокруг из языков – только китайский, а из вывесок – только иероглифы. Бизнесмены возят с собой Payload, в котором для интересов фирмы заведомо больше доли личных интересов. Нет, не потому что нас кто-то заставляет. А потому, что так правильно.

Потому что однажды бизнес достигнет такого масштаба, что учредителю не останется ничего другого кроме как сменить Payload на Полезный груз: панамку, сандалики, плавки, солнечные очки, крем для загара. И тринадцатифутовую доску для серфинга.

Обязательно доску для серфинга. Для больших океанских волн.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи