Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку

hot-air-balloons-439331_1280

Количество молодых бизнесов и волна предпринимателей с посылом Made in Ukraine продолжает расти, однако не всем удается масштабироваться, а многие и вовсе покинули рынок также быстро, как и стартовали.

Собрали воедино советы/правила построения бизнеса  для молодых предпринимателей, а также тех, кто пока только задумывается о собственном деле.

Какие ниши занимать?

Стоит понять, для чего вы создаете бизнес и что хотите получить в результате. Запускать то же самое, что уже делают другие, а еще и в вашем регионе – это путь в большую конкуренцию. Не факт, что сможете ее выдержать: существующие игроки вероятно уже имеет лояльную базу, хорошие цены и умело управляют бизнесом.

Перспективнее сделать анализ по различным товарам, услугам, сервисам и выбрать те, которых еще нет, либо они находятся на начальной стадии развития и становления (как минимум на отечественном рынке/как максимум – в мире).

Для этого используйте личный опыт + опросите друзей/знакомых и т.д.

Далее важен углубленный поиск аналогов/схожих концепций (в особенности мониторинг зарубежного рынка). Ваша идея оказалась уникальной? Поздравляем – дело за грамотной реализацией.

Наиболее востребованными сейчас являются сервисные ниши в бизнесе. По нескольким причинам: торговля и так уже существует, магазины уже работают. А сервисные функции пока не налажены. Даже в больших городах адресная доставка in time только становится сервисом.

Пример №1. Продажа алкогольных напитков с доставкой на дом

Опция достаточно открыта, особенно, если выполняется день в день и заказчику не нужно заранее заморачиваться. Сервис хорошо приживется в городах миллиониках. В Киеве есть уже даже лидеры, а вот в других крупных городах – ниша пока практически не занята.

Такие услуги можно открывать при сотрудничестве с offline магазинами. Например, как доставка пиццы в США: заказали, посмотрели на видео, как приготовили, как везут и как звонят вам в дверной звонок.

Но будьте готовы встретиться со сложностями: начиная от возможностей продвижения (рекламы) до построения долгих маркетинговых коммуникаций с клиентами.

SMM станет эффективным при правильной фильтрации и выборе потенциальных покупателей (эти инструменты уже присутствуют в социальных сетях).

Пример №2. Сервисы, которые ранее были доступны лишь владельцам платиновых банковских карт:

  • Консьерж сервис;
  • подбор няни, хозяйствующего персонала для дома;
  • поиск оптимального маршрута, если вы заблудились;
  • вызов такси в день, когда его вызвать не возможно;
  • выгул вашей собаки, пока вы в отпуске и т.д.

Такие сервисы особенно успешны, если будут предоставляться комплексно одной компанией. Важными особенностями станут взаимоотношения и связь между сервисом и клиентом (все виды связи), недорогая оплата за такое посредничество.

Пример №3. Продажа знаний

Сейчас бум на обучение. Поэтому смотрите в сторону курсов языков, программирования и т.п.

Важно найти преподавателей, правильно организовать рекламу и если это крупные города, то правильно выбрать место обучения.

Будьте готовы: для многих сервисов сегмент покупателей ограничивается не более 10-15% от количества жителей большого города. Однако закон Парето 80/20 работает и в этом случае.

С чего стоит начинать собственный бизнес?

  1. С понимания, кто покупатель и предварительного подсчета будущих продаж (подразумеваем как сам оборот, так и маржу, которая будет оставаться).

Это важные показатели для ориентира, куда двигаться и что в принципе можно заработать. А идти придется небольшими шагами: под стартап деньги будет привлечь очень сложно, а вкладывать свои, не понимая, где продажи, - опасно.

Поэтому нужно выбрать модель ведения бизнеса. Начать с создания страниц в соцсетях, опросов друзей, расширения базы в интернете, а уже потом - вложения. Т.е. начинать с того, что можете сделать сами. Получить массу ушибов и потом уже вливать деньги.

Однако, при малой рекламе можно не понять до конца востребованность услуги и результаты, которые могут быть в будущем.

  1. Маркетинг. Каким способом можно донести информацию до нужного покупателя. Все больше развитие сосредоточено в социальных сетях. Но не нужно переоценивать их результативность. В любом случае важен OMNI CHANNEL в продажах.

О вас люди слышат с разных сторон? Так как в большом городе, где очень «громко», много конкурентов - вас могут и не заметить. В маленьком городе  (если там есть ваша ЦА) можно двигаться путем партизанского маркетинга.

Выбор способа определяется эффективными каналами продаж и той целевой аудиторией, которую вы выбрали.

  1. Если создавать, то создавать КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт (обычного и некачественного уже и так очень много).

Как не выкопать себе финансовую яму

Образцов бизнес-планов в интернете очень много. Все зависит от целей составления. Если его нужно защищать в банке – это один процесс, если для просчета  экономики – другой.

Говорить стоит больше о финансовой модели, и при этом понимать концепцию бизнеса, а уже потом ее описывать.

Базовый вид плана включает  след. элементы:

  • продажи и маржу от продаж;
  • расходы на содержание персонала;
  • расходы на аренду;
  • расходы на товарные остатки (если речь о товаре);
  • расходы на маркетинг.

Причем расчеты должны производиться таким образом, чтобы можно было проводить сравнения.

Например:

1) Сколько планируем продавать с квадратного метра и сравнить с общедоступными показателями и возможностями такой торговли.

2) Наше количество сотрудников, сколько минут сможет уделять такому-то количеству клиентов, качественно обслужить.

3) Маркетинг: какой примерно объем рынка (сколько количественно покупателей), и сколько они могут потратить на наш продукт (средний чек).

Если эти цифры понятны, их можно оценить как адекватные – вот и бизнес-план, а уже концепцию, идею и описание других показателей - это процесс (если конечно все есть в голове).

И важно понимать сроки развития компании в зависимости от расчетных  показателей.

Стоит ли вовлекать инвесторов?

Инвесторы, в большинстве случаев, будут давать деньги, когда уже что-то есть. Просто под хорошую идею – вряд ли. Либо это должна быть ОЧЕНЬ хорошая идея.

Нужно понимать цель привлечения. Деньги, получение опыта от них, для расходов на маркетинг или на что? В зависимости от ответа на этот вопрос можно говорить дальше.

Например, в Украине много инвесторов и в принципе с учётом банковской системы многие готовы вкладывать деньги, но большинство хотят получать четкий или, по крайней мере, понятный процент на вложенный капитал. На сегодня большинство стартапов этого гарантировать не могут.

Поэтому, говорить стоит не столько о нахождении инвесторов, сколько партнеров в виде консалтинговых компаний или маркетинговых агентств, которые смогут обеспечить такое развитие и привлечение финансовых ресурсов. Это связано с тем, что инвесторы, чтобы не ошибиться, как правило, работают с опытными авторитетными консультантами (вам их нужно найти и подружиться как минимум).

Частые ошибки молодых бизнесменов

  1. Думают, что бизнес – это клево и работать можно будет в то время, когда хочется, и не ходить на работу с 9 до 18. Реальность: такое встречается крайне редко, работать придется больше.
  2. Создать идею или скопировать ее в США и думать, что под идею дадут кучу денег.
  3. Скрывать суть своей идеи, потому что ее украдут умные «дядьки» и повторят, а я ничего с этого не получу. Реальность: ни один инвестор не хочет работать сам. Он хочет советовать, учить, но не работать, поэтому идеи не будут копировать. Да и по факту сделать ее сможет только тот, кто в нее верит, а не инвестор, который считает деньги.
  4. Привлечение инвестора в большинстве случаев будет сдерживать развитие компании на первоначальном этапе. В будущем будет развивать, но в первые 2-3 года только сдерживать, ожидая финансовые результаты.

Автор: Дмитрий Коссе, к.н., эксперт-практик розничного рынка, управляющий партнер консалтинговой компании Kocce.net

Читайте также:

 

Комментарии 1

Диана Роженкова в 11.05.2017 10:29

Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюджетом, то все получается удачно. Не раз слышала такие истории

Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюджетом, то все получается удачно. Не раз слышала такие истории
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.