Что интересует инвесторов: тренды рынка прямых и венчурных инвестиций в Украину

Что интересует инвесторов: тренды рынка прямых и венчурных инвестиций в Украину

Ввиду экономического кризиса активность на украинском рынке венчурного инвестирования упала, однако отечественные стартапы вызывают значительный интерес. Инвесторы ищут объекты по относительно низким ценам, желательно в секторах, где Украина имеет глобальную конкурентное преимущество.

Для более глубого изучения инвестиционного рынка, наша команда аналитиков совместно с Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA) провели блиц-опрос основных игроков рынка прямых и венчурных инвестиций в Украину. Результаты опроса были включены обзор, созданный в рамках проекта по изучению отраслевых трендов, который инициировали «Киевстар» и EY в Украине. Выдержки из обзора мы рады представить вашему вниманию.

Стоит отметить, что большую часть респондентов составляют институциональные инвесторы: 20% являются представителями фондов прямых инвестиций, а 63% — фондов венчурного капитала. Также в исследовании приняли участие бизнес-ангелы (6%) и бизнес-инкубаторы/акселераторы (11%).

В период, когда мы проводили опрос (апрель 2016 г.), чуть больше трети респондентов компаний (35%) ожидали увеличения объема инвестиций венчурных фондов по итогам 2016 года. Что касается фондов прямых инвестиций, то данный показатель составил 26%.

Наибольшим спросом у респондентов пользуется сегмент компьютерной техники, электроники и коммуникаций, о заинтересованности которыми заявило более половины участников опроса. Не менее востребованными являются финансовый сектор, сфера потребительских услуг и промышленных товаров, инвестировать в которые готовы около трети опрошенных.

В этом году инвесторы продолжают фокусироваться в основном на стабильных рынках, где можно масштабировать бизнес. Наибольший интерес респонденты проявили к рынкам развитых стран, а именно: 75% хотели бы инвестировать в Европу, 67% — в Северную Америку. Кроме этого, заинтересованность Украиной, странами СНГ, а также Азией остается на достаточно высоком уровне (46%). Лишь 8% опрошенных готовы сфокусироваться на отечественной экономике.

Кроме того, отмечается активность стратегических инвесторов в Украине. Так из пяти сделок за последний год, который мы сопровождали на стороне продавца в качестве эксклюзивного финансового советника, 2 сделки были завершены с участием иностранных покупателей.

Опрошенные инвесторы также поделились с нами видением состояния рассматриваемых ими проектов на рынке Украины. Их количество, по мнению 87% респондентов, недостаточное, что означает значительный потенциал для роста рынка. Кроме того, 43% опрошенных считают, что качество и подготовка проектов в Украине хорошие или, по крайней мере, удовлетворительные. Отмечу также, что преобладающее большинство опрошенных инвесторов (69%) имеют в своем портфеле более 25 проектов.

Более половины опрошенных инвестируют на стадии зарождения и ранних этапах становления бизнеса. Так, 58% респондентов интересуют фирмы на посевной стадии инвестирования, а 54% — на ранней. Это частично объясняется тем, что большинство участников опроса — представители фондов венчурного капитала, которых интересуют прежде всего относительно молодые проекты.

Если говорить о глобальном рынке Venture Capital, то тренды 2016 выглядят следующим образом:

  • непрерывная ценовая коррекция;
  • более пристальное внимание со стороны инвесторов и четкий фокус на успешности функционирования;
  • «плоские»** раунды финансирования (для инвестиций поздних стадий);
  • возрастающий интерес к низкозатратным инвестициям на ранних стадиях;
  • увеличение трансграничных инвестиций;
  • экспериментирование с моделями;
  • усиление секторной специализации;
  • Китай становится более привлекательным регионом для Venture Capital по сравнению с Европой и США;
  • Индия остается перспективным, но менее развитым регионом в ближайшей перспективе.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.