Если хотите сделать продажу, не будьте умнее покупателя

people-coffee-tea-meeting

Когда я учился в Универе, у нас был препод, приехавший из Америки. Он не был коренным американцем, он был нашим, и прожил в Америке не так много времени, пару лет. Он ходил в американской бейсболке, говорил с деланным американским акцентом, и в речь вворачивал множество английских слов. Это нас смешило, а некоторых раздражало, потому что в этом не было ничего естественного, к тому же в остальном он был совок совком.

Ему казалось, что он неимоверно крут, с высоты его тридцати лет и двух лет Америки, он думал, что первокурсники не могут видеть, как убого и противоестественно выглядит это жеманство. Но мы видели и понимали – потому что со стороны всегда видней лучше, чем изнутри. Это случай я вспомнил из-за продаж.

Я услышал фразу «Если хочешь сделать продажу, не вздумай умничать». Это можно выпиливать золотыми, церковнославянскими буквами в каждом отделе продаж. Это – настоящий девиз настоящего продажника.

Скажу немного по-другому – «Если хотите сделать продажу, не будьте противоестественными». Не будьте умнее покупателя. Не используйте профессиональный сленг или терминологию. Однажды наш клиент терпеливо выслушал техлида, который объяснял ему алгоритм работы продукта, а потом буркнул помощнику: «переведи на русский и пришли мне».

Если вы стоите перед выбором, на каком языке говорить с покупателем, говорите с ним на его языке, и как можно проще. Это как раз тот случай, когда простота не хуже воровства, а хуже воровства – сорванные планы продаж. У нас в школе был пятиклассник, который походив два месяца на каратэ, выскакивал перед второклашками и пафосно показывал им какие-то примитивные движения, но с видом сенсея. Вы выглядите именно так, когда говорите с покупателем сложно. Только вместо второклашек – взрослые мужики-кастомеры. Покупатель не из вашей профессиональной песочницы, и верит вам на слово в том, что вы разбираетесь в интересующем его предмете. Ему достаточно, если купленный продукт просто будет работать.

Вавилонскую башню погубило разделение языков. Но мы никогда не вдавались в детали, а они любопытны. Клинописные таблички из Вавилона говорят следующее: «…и один строитель просил у другого раствор, а тот, не понимая, подавал ему кирпич, и первый в гневе убивал второго, и не только башня рухнула от того, что никто не понимал никого, но и все строители погибли, перебив друг друга».

Будьте самым умным в своей сфере. А в продажах будьте просто профессиональны. Клиент ценит не сотрясение воздуха, а ясность в своей голове, наступившую после общения с вами.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Инвестгазета – блогерская платформа лидеров мнений. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Инвестгазеты проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Инвестгазета может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта investgazeta.info приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Инвестгазеты не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.