Гривна и НБУ после Гонтаревой

money-621152_1280

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева выполнила свою функцию по «зачистке» и наведению порядка в банковской системе Украины. Кто бы что ни говорил, какие обвинения ни звучали бы в её адрес, лучшая оценка работы Гонтаревой — очередной транш МВФ, полученный Украиной в начале апреля.

Согласно меморандуму с МВФ, банковская сфера должна была быть оздоровлена. И Гонтарева выполнила свою функцию: более 40 банков закрыты, контроль НБУ над деятельностью оставшихся ужесточён. Она нажила себе большое количество влиятельных и опасных врагов, её ненавидит часть населения, с её именем связали «крах банковской системы». Но если смотреть на ситуацию глазами специалистов МВФ, время Гонтаревой на посту главы Нацбанка оказалось продуктивным и полезным.

Четвёртый транш МВФ в размере 1 миллиард долларов укрепил золотовалютные резервы Украины, в очередной раз поддержал хромающую экономику и укрепил курс гривны. Таким образом, успешная работа Гонтаревой по «зачистке» опосредованно повлияла на укрепление национальной валюты.

Какими будут дальнейшие действия Нацбанка, на 90% зависит от требований МВФ. В планах НБУ, кто бы ни встал у его «руля», до конца 2017-го года снизить учётную ставку рефинансирования с 13% до 8%, а в долгосрочной перспективе — провести либерализацию валютного регулирования. Снятие ограничений на расчёты в валюте приведёт к тому, что часть сбережений населения, которые хранились «под матрасом», вольются в финансовую систему, граждане массово начнут открывать банковские счета в евро и долларах, банки смогут выдавать кредиты в любой валюте. Конечно, это окажет положительное влияние на экономику, хотя кардинальных перемен к лучшему в масштабах всей экономики банковский сектор не принесёт. Для этого, как известно, нужны фундаментальные реформы, либерализация всей экономики в целом. Но этого-то МВФ и не требует от Украины. Иначе страна выберется из долговой ямы и станет опасным финансовым конкурентом на всемирной арене, а это Западу совсем не выгодно.

Но вернёмся к НБУ.

Глава Нацбанка — это креатура президента Украины. Вскоре на этом посту мы увидим человека, которому Порошенко доверяет и который, безусловно, посвящён в самые сокровенные финансовые тайны президента. Но кто бы ни занял этот пост, повторюсь, его деятельность будет чётко регламентирована кредитным донором Украины. Жёсткий мониторинг и бескомпромиссный ультиматум от МВФ ждут любого, кто станет главой Нацбанка и любого, кто станет президентом Украины.

Украина для Международного валютного фонда — ещё одна дикая, коррумпированная страна по типу Аргентины, которую он крепко держит на кредитной игле. Свою технологию МВФ до блеска отработал на примере других стран, и Украина не станет исключением. Наше безыдейное правительство примет все решения, которые будут продиктованы Западом, потому внешние кредиты — единственный способ продержаться на плаву. А среди ближайших задач, которые ставит перед нами МВФ, — либерализация денежных потоков.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.08.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...
Владимир Войтенко Американские компании должны платить украинским программистам больше
23 марта 2017
Так, а где эту дистанционную работу для программиста лучше всего искать?

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.