Инвестиции при военном конфликте: может ли Украина повторить опыт Израиля?

kz-2063339_1280

Хотя до конца года осталось по меркам бизнеса много времени, уже сейчас я могу сказать, что в этом году я провел немалую часть времени в Израиле. Как и в каждой стране я смотрел на их жизнь с точки зрения бизнесмена и инвестора. И вот наблюдение, наиболее яркое из всего, что я там увидел и услышал от их бизнесменов: Украинские инвесторы моего фонда инвестируют в айти-индустрию и высокотехнологичные отрасли, лично я много инвестирую в страну Украина.

Многим непонятен такой объект инвестиций, тем не менее он существует и инвестиции в него производятся, вне зависимости от того, у всех или не у всех в голове укладываются такие инвестиции. Инвестирование в целые страны – в мировой практике есть такой вид инвестиций. Самый яркий пример – Израиль. Всем известные круги вкладывают миллиарды не в какие-то определенные отрасли или предприятия, а в существование государственной системы и самого понятия «Израиль» со всем наполнением, которое оно в себя включает.

Вялотекущий военный конфликт, политический кризис, экономическая ситуация, растущее непонимание со стороны соседних стран, вроде бы лояльных ранее – невозможно представить худшего времени для инвестиций в страну, со всех сторон окруженную врагом. Инвестиции сворачиваются, инвесторы уходят, индексы доверия падают, прогнозы отрицательные и т.д. В Украине это развивается четвертый год, в Израиле такая ситуация продолжается уже более полувека. И инвестиции продолжаются, ведущие отрасли финансируются, да так, что сразу в нескольких сферах у Израиля ведущее место в мире.

Это означает, что значение имеют не внешние обстоятельства, а то, выстроен или нет инвестиционный климат внутри страны системой этой страны. В Израиле - выстроен. Это означает, что ничто не мешает повторить этот опыт в Украине, потому что схожего между этими двумя странами становится всё больше. Это означает, что в Украине настанет время, когда политические новости не будут пугать украинского инвестора и он будет настолько же хладнокровен, как инвестор израильский. Придет понимание, что информация из новостей – это не главное, что влияет на инвестиции. Стратегическое видение станет преобладать над тактическим, а прогноз будет строиться на цифрах долгосрочного расчета, а не на показателях артериального давления, подскочившего после просмотра новостей.

Именно тогда миллиарды гривен, вынутые украинцами из банков и лежащие сегодня под подушкой в ожидании квартирных воров или плавно проедаемые в наступившей в стране повальной нищете, дождутся своего звездного часа и будут вложены в наиболее устойчивую и стрессозащищенную отрасль Украины – айти, стартапы и инновационные технологии.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи