Из-за 704 грн государство теряет контроль

Из-за 704 грн государство теряет контроль

Ещё один удар государства по легальному бизнесу. С 1 января физлиц-предпринимателей обязали платить единый социальный взнос, даже если они не имеют дохода в отчётном месяце.

И без этой нормы законопроекта (№5130) в конце 2016-го года многие ФЛП прекратили свою официальную деятельность. Вести бизнес в безденежной экономике становится всё сложнее. Дополнительные 704 гривны в месяц станут надгробным камнем для тех ФЛП, которые ещё сомневались, продолжать работать легально или закрыться. Тенденция закрытия ФЛП настолько распространена, что бывшим IT-директором «ПриватБанка» Дмитрием Дубилетом была создана специальная онлайн-программа по их закрытию на сайте iGov.

Конечно, всё это говорит о том, что государство потеряет из виду огромное количество предпринимателей. Они уйдут в «тень». Государственная машина нацелена на отбор средств у населения. При этом крупный бизнес в виде госпредприятий и связанных с ним компаний, которые участвуют в перераспределении бюджетных средств и НДС, находится в самом выгодном положении.

И что бы ни говорили по телевизору, какие бы сказки в духе развитого социализма нам не рассказывали, люди прекрасно понимают, что Украина погрузилась в глубокий застой. А в такие периоды главное — выжить. Любой ценой. Огромная масса людей будет зарабатывать вне государственного контроля, оказывая друг другу частные услуги и перейдя в наличный оборот.

Существует возражение, что это нормальная практика в других странах. Может быть, для государств насыщенных деньгами, стран с развитой экономикой и высокой деловой активностью, высокой покупательной способностью населения, это и приемлемо, но для Украины практика уплаты ЕСВ без наличия дохода совершенно неактуальна. Наш малый бизнес и так еле выживает из-за громоздкого и зарегулированного налогового кодекса. Предприниматели просто не в состоянии соблюдать все законы и уплачивать всё, что от них требует государство.

Подход, который используется сейчас государством — это тупое вымогательство. Это игра без правил, в которой предприниматель всегда виноват и постоянно должен. Должен даже тогда, когда у него ничего нет. Государство делает всё, чтобы люди ушли из-под его контроля.

К длительным уличным протестам дополнительные 704 гривны в месяц не приведут, но они станут ещё одной причиной для тихого общенародного саботажа. Государство лишает малый бизнес самой возможности работать легально и выйти на более высокий уровень доходов, а предприниматели лишают государство налоговых поступлений. Деньги прячутся от грабительских законов.

Возможно, в скором времени появятся закрытые от государственного контроля банковские услуги, специальные карточки, транзакции; возможно, появится целая сфера услуг по регистрации счетов в иностранных банках. Может быть по-разному. Но то, что люди приспособятся работать в обход госсистемы, это совершенно точно.

Сейчас всё отчётливее люди видят, что у государства под названием Украина нет глобальной цели, непонятно само направление, в котором мы движемся (если вообще движемся). Мы уже давно отказались от идеи развиваться в сотрудничестве с Россией. Мы уже поняли, что в Европейском Союзе нас не ждут. И вопрос, какое государство мы строим, остаётся открытым. Поэтому принимаемые законы носят мозаичный, хаотичный характер и часто несут негативные последствия. Их цель — выкрутить как можно больше денег из людей. Только выкручивать уже не из кого…

Идеальный гражданский протест для предпринимателей сегодня — это выход из правового поля, прекращение действия госрегистрации ФЛП, уход в «тень». И бороться с этим невозможно, и остановить не удастся, и не обращать на это внимания не получится.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.