Как поймать бога торговли за бороду

bazaar-1853361_1280

В туризме ожидания не совпадают с реальностью. Летом в Риме, когда мы шли к фонтану Треви, мы представляли, что обстановка там будет, как в фильме Феллини «Сладкая жизнь». И что, возможно, мы сможем повторить сцену из фильма – залезть в фонтан и романтически обниматься под струями воды: в Берлине, например, местные без проблем сидят в жаркие дни в фонтане «Нептун» у Мариенкирхе. Но не тут-то было. Дело даже не в штрафе в 450 евро за купание в фонтане. Дело в другом: к нему не подступиться. В прямом смысле.

Мы ожидали увидеть прелестную пустую площадь, возможно, с римскими старичками, дремлющими на солнце, и тут бах! Мы попадаем в середину такой толчеи, которую я встречал только на вещевом рынке в Днепропетровске в 90-х. Людей столько, что приходится проталкиваться. Фонтан Треви? Наверное, есть где-то за спинами и головами, но это не точно. Вы не можете выбрать даже точку, чтобы нормально сфотографироваться, не говоря об расхаживать и осматривать со всех сторон, не говоря уже об искупаться – там просто негде войти в воду, некуда поставить ногу – везде кто-нибудь сидит.

Единственную фотографию безлюдного фонтана Треви последних лет сделала девелоперская фирма, которая вколотила несколько миллионов евро в ремонт площади, и за это ей разрешили на пару часов перекрыть площадь, чтобы пиарщики сделали снимки. Никто уже даже не помнит, как выглядит сам фонтан целиком – его не видно из-за туристов. Мы подумали, что просто площадь маловата, и в следующий приезд опрометчиво сунулись в Ватикан, на площадь святого Петра, послушать Папу Римского. Уж с ее-то размерами! Там! Не должно! Быть людей! Ну кто в наше время пойдет слушать проповеди римского папы? Ха-ха. Площади мы не увидели вообще, но поняли, что рок-фестивали по сравнению с этим – просто голое поле.

Мы решили не отступать, и увидеть хоть что-то в его реальном масштабе, а не кусок два на два метра. На площади Святого Марка в Венеции – она-то точно должна быть пуста! Такая огромная площадь, что в 60-х «Кока-Кола» сделала на ней фирменную надпись колы из тысяч голубей, которые слетелись на рассыпанное особым образом зерно. Там уж точно будет столько же людей, как на знаменитом фото. Какие-нибудь венецианцы, кормящие голубей. Нас ждал облом: с 60-х на площади святого Марка много изменилось, и голубям там нет места из-за толп туристов.

Мы не унывали, и когда в Стамбуле услышали о Айя София, внутри состоящей из голых стен, огромного пола, застеленного ковром и пустоты, мы пошли смотреть на эту пустоту. Ничего подобного. Такое впечатление, что Айя София состоит целиком из туристов. Мы не сдавались. Ла Саграда Фамилия Гауди в Барселоне? Мимо, толпа! Рейхстаг в Берлине? Возможно, если выстоять 2-х часовую очередь. Елисейские Поля? Мимо, толпа. Скала Язык Тролля в Норвегии? Ну тут-то уж откуда взяться людям! Каменный выступ на горе Скьеггедаль, возвышающийся над озером Рингедалсватн на высоте 350 метров! Пять часов пешком от ближайшей парковки! И что? И ничего. Язык Тролля оцеплен, чтобы туристы могли сфотографироваться на фоне сказочного пейзажа. На человека отведено секунд пятнадцать. При это тебя торопят. А если ты, не дай Бог, замешкался – поднимается такой хай сотен туристических глоток, что лучше бы ты умер. Возможно, Стоунхендж? Космос, древность, загадки, друиды… Ага, щас. Вытоптанное пространство и куча ларечков, столиков, загородочек, и пр.

И в этом главное преимущество! Что туристу плохо, то для бизнеса – золотое дно! Вы, выбив миллиард лицензий и отстегивая властям изрядную долю выручки, занимаете свое место в этом столпотворении, ставите там мафик, машинку с открывающимся бортом, столик, табуреточку, ящик из-под помидоров – и всё! Вы поймали бога торговли за бороду. Неважно, чем вы торгуете – магнитиками, чебуреками, вареной кукурузой или камнями - у вас будут разметать все и всегда, только успевай подвозить. И ваши дела никогда не будут идти плохо, где бы вы ни были – на Треви, на Святого Марка, на Святого Петра, у Айя София, на Языке Тролля или Стоунхендже. Все уже не имеет значения - у вас есть это место, и на вас валятся деньги. Без вариантов.

Кульминацией этого движа была наша экспедиция в жемчужную бухту на Сардинии. Это маленькая романтическая бухта вдали от деревень, которых и так не густо. Мы долго ехали на машине, потом пробирались по козьим тропам через колючий кустарник, потом спускались по каменистому склону. Когда мы вышли из-за скал, мы оторопели: нам открылась восхитительная полукруглая бухта, в синей дымке залива и золоте пляжа, словно в детстве в «Клубе путешественников». И трейлер с хот-догами, джелато, кока-колой и панини с помидорами и базиликом. Сардиниец за прилавком, увидев нас, приветливо замахал рукой: дескать, сюда, туристо, еда, еда! Я разговорился с ним, и узнал, что трейлер сюда забросили морем, незадорого: удалось подойти близко к берегу и спустить палубной лебедкой, и что три раза в день морем сюда привозят продукты. Он доволен. Еще бы он был недоволен: немецкий дядя, который в жару расхаживает вдоль очереди в Рейхстаг всего лишь с рюкзаком-холодильником, в котором у него холодная кола, поднимает в день до 800 евро. А рюкзак- это далеко не трейлер… Стоит перенять опыт.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи