Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов

Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов

К полному понимаю стартапа я пришел в апреле 2016 года. До 2012 я был оффлайн предпринимателем, продвигал бизнес в формате В2В по созданию изделий из искусственного камня. Это был такой производственный франчайзинг. Но потом оффлайн меня утомил, захотелось такого лайфстайла - путешествовать с компьютером и не цепляться за какое-то конкретное место.

Так случилось, что «вселенная меня услышала» и в 2012 я познакомился американцами, которые очень хорошо умели продавать онлайн. У них я набрался всего, что связанно с интернет-маркетингом, созданием туннелей продаж. По сути я стал интернет-маркетологом и курировал компанию, которая обучала предпринимателей и представляла сервисы по продвижению обычных бизнесов в Украине, России, ЕС, Австралии и США.

Как появилась идея

За все то время пока я продвигал собственный бизнес и занимался интернет-маркетингом, мне очень сильно выносило мозг создание эффективных туннелей продаж с технической точки зрения. Это нужно было делать через сайты, email-маркетинг, аналитику и целый ряд сервисов, которые нужно скручивать воедино. И вот эта боль, связанная с тем, что нужно было подключать каждый раз дизайнеров, кодеров и т.д., привела к тому, что я начал пытаться этот процесс автоматизировать. Хотелось создать инструмент прежде всего для себя и своей команды, чтобы туннели продаж можно было создавать быстро, эффективно и в считанные часы, а не по три недели, как это обычно происходит.

Туннель продаж - это цепочка касаний с клиентом до покупки и после, это процесс пути клиента, как он знакомится с определенным бизнесом. Например, человек видит какую-то рекламу в Facebook, которая говорит «узнай, как сделать свою машину в пять раз быстрее и технический лучше, чем сейчас». Он подписывается и начинает получать полезную информацию. А бизнес, который распространяет эту информацию, теперь может продавать этому человеку все, что связанно с тюнингом автомобилей, комплектующими и так далее. И, вот, туннель — это непосредственно цепочка касаний через через email, через смс, доставляющих какой-то полезный контент, который строит доверие и продает товары.

Наш платформа Wepster дает возможность создавать такие туннели продаж без технических навыков и очень быстро, через новый канал связи с клиентами - мессенджеры. И по сути это комплексная автоматизация привлечения клиентов, их поддержки через чатботов и продаж с возможноcтью сковозной аналитики и приемом оплат через месенджеры. Наш формат стартапа это В2В2С и B2B2B. Это решение для малого и среднего бизнеса, маркетологов, крупных компаний.

Поиск клиентов

Когда была только идея, все инвесторы говорили: «вау, круто». Но хотели увидеть продукт. Инвестировать просто в идею они были не готовы. Поэтому мы пошли по своему пути: начали продавать продукт до того, как он создан с помощью предпродаж. А заодно проверить идею.

Мы выходим с рекламой, которая говорит – узнайте, как делать вот такие крутые штуки, собираем людей на мероприятие, где объясняем, что есть вот такая платформа, точнее возможность ее создать, если хотите мы это сделаем, но нам для этого нужны определенные средства. И люди пошли на это и купили наш продукт еще до его создания. По сути это был краудфандинг. Сейчас, когда мы его создали, у нас цена уже выше и другие условия.

С какими проблемами сталкивались во время запуска стартапа?

У стартапов есть такая штука, называется death valley - долина смерти. Это значает, что стартап может умереть в любой момент по разным причинам. Нужно смотреть на стартапы не через розовые очки, что вы привлечете денег у инвестора и будете сидеть ничего не делать. Это реально вкалывание по 14 часов в сутки в офисе с программистами, пока продукт не будет реально работать. Причем, когда стоит дедлайн и есть обязательство перед клиентами – это большое психологическое давление.

За первые 2 месяца работы, мы реально по семь дней в неделю работали без выходных по 10-12-15 часов. И серьезный факап - это то, что часто не выдерживает психика, ты выгораешь, у тебя пропадает креативность, не хватает сил, ты начинаешь совершать больше ошибок, начинаешь распыляться.

Еще одна ошибка, когда начинаешь уходить в так называемый фичеринг, начинаешь запускать разработку большого количества функций, в то время как клиентам нужна какая-то маленькая часть из них. А ты распыляешь внимание программистов на то, что не нужно.

Не стоит экономить на технологиях, на квалифицированных кадрах, нужно искать варианты наилучшей мотивации ребят в команде и оплачивать их работу. Но нужно подбирать тех, кто не просто готов за деньги работать, а тех, кто на самом деле увлечен тем, что они делают. Без этого стартапу не выжить.

Главный факап - это не собрать команду, мыслить, что сделаю все сам или очень за дешево, пытаться на ранних стадиях класть деньги в карман. Мы все, что получали тратили на команду, чтобы получить готовый продукт быстрее.

Совет начинающим стартаперам

Самый главный совет, который мне было бы полезно получить, когда я начинал: не бояться свою идею транслировать, рассказывать о ней. Потому что у многих предпринимателей распространен страх, что если он расскажет о своей идее, то ее украдут. Это полный бред, мозги ваши украсть никто не может.

И чем быстрее вы начнете разрабатывать, тем лучше, подтягиваются нужные люди, появляются партнеры, появляются ребята технического характера, которые зажигаются тем, что вы делаете. И у вас есть реальная возможность проверить, ваша идея привлекает людей или нет.

Нужно смириться с тем, что какие-то ваши проекты могут не выстрелить. Порядка 100 моих идей, и порядка 50 проектов я завалил с разной степенью грохота, просто потому что они поздно выходили в рынок. Ключевое здесь - продумать идею и ее бизнес-модель, потому что быть навороченными технарями - это круто, но если нет бизнеса и денег, то шансов выжить у стартапа очень мало. Нужно изначально понимать насколько это будет интересно людям, и готовы ли они за это платить.

 

Комментарии 1

Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)

Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи