Как спрос на секс-игрушки победил бюрократию в Пакистане

flag-1267780_640

Прочитал в последнем Economist прекрасную статью о производстве секс-игрушек в Пакистане.

Оказывается, спрос на эти товары в мире активно растёт (рынок оценивается в $15 млрд, между прочим!). Одной из причин роста считается популярность “50 оттенков серого”.

Несмотря на то, что этот фильм в Пакистане запрещен, да и вообще пакистанцы очень консервативны, производство секс-игрушек в стране процветает.

Владельцы фабрик, конечно, всячески скрывают, что именно они производят. На своих сайтах эти товары они не рекламируют, а продают через китайский Alibaba.

Даже рабочие фабрик чаще всего не догадываются о том, чем они занимаются. Они старательно полируют продолговатые металлические заготовки, будучи уверенными, что это какое-то медицинское оборудование. Финальную же форму продукции придают только самые доверенные лица.

Отдельный вызов для местных предпринимателей — таможенники. За экспорт такой бесовской продукции они требуют повышенные взятки. Кстати, думаю, что наша СБУ тоже бы не растерялась и записала эти товары в продукцию двойного назначения :)

Но местные бизнесмены преодолевают все сложности. Благо, конъюнктура благоприятствует: ценители всё больше предпочитают пакистанский металл китайскому пластику (из-за наличия в том канцерогенных веществ).

Красивая история о том, как плоский мир и капитализм сметают на своем пути ханжество и бюрократию.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи