Как запустить "Сарафанное радио"

Как запустить "Сарафанное радио"

Очень часто эффективнее всего для продвижения бизнеса работает так называемое «сарафанное радио» или, как его еще называют, «сарафан». То есть, ваши довольные клиенты рекомендуют ваш товар или услугу своим знакомым, друзьям, близким.

Почему так происходит?

Когда человек доволен своей покупкой, он обязательно сообщит всем, кому только возможно, об этом. Люди с удовольствием советуют знакомым тех, кто их хорошо обслужил, рекомендуют товары, которые им понравились. Это и тема для общения, и возможность чем-то похвастаться, и повод для хорошего совета.

Это работает и в обратную сторону: если клиент остался не удовлетворён качеством сервиса, то он обязательно будет жаловаться на это всем своим знакомым, предостерегая от взаимодействия с вами!

В самом начале развития бизнеса, «сарафанное радио» раскручивается очень медленно, т.к. довольных клиентов еще довольно мало. Не каждый клиент будет вас рекомендовать (не потому, что он не доволен, просто не все люди любят обсуждать свои покупки). Также, не всем знакомым клиента, которым он о вас рассказал, может быть сейчас необходимо именно сейчас ваш товар или услуга.

Как можно ускорить развитие «сарафанного радио» о вашем бизнесе?

- Нужно прямо просить довольных клиентов рекомендовать вас своим знакомым. Многие клиенты об этом не задумываются, но после просьбы с вашей стороны, шанс того, что о вас расскажут, намного выше.

- Можно спросить, кому из знакомых клиента может понадобиться ваш товар или услуга. Наверняка, сразу клиент никого не сможет назвать, но мыслительный процесс будет запущен и при благоприятной ситуации выльется в рекомендацию вас со стороны покупателя. Некоторые косметологические кабинеты предлагают клиентам бесплатную процедуру в подарок его друзьям. Нужно оставить номер друга, и менеджер кабинета свяжется с ним и сообщит, что клиент подарил ему бесплатную процедуру.

- Можно дарить каждому клиенту сертификат на скидку для его знакомых. Это могут быть даже обычные визитки с надписью на обратной стороне о размере скидки для новых клиентов.

- Можно предлагать каждому клиенту вознаграждение за приведенного покупателя. Это может быть как фиксированная сумма, так и % от покупки. Некоторые клиенты становятся приверженцами вашего бизнеса и считают своим долгом осчастливить всех своих знакомых вашими товарами или услугами!

- Можно предлагать «оптовые скидки» в зависимости от количества клиентов. Например, так делают фитнес-центры: «Приведи друга, получи скидку 20%, приведи 5 друзей и занимайся бесплатно!»

Работа по стимулированию рекомендаций окупает себя всегда!

Например, когда мы внедрили стимулирование рекомендаций в небольшой компании по установке спутниковых антенн, то получили рост количества заказов на 20% в первые три месяца и на 40% в первые пол года! И это при том, что затраты на этот инструмент были равны стоимости полиграфии.

Начните применять этот инструмент в своем бизнесе уже завтра, и поток заявок будет напоминать снежный ком!

Если материалы этой статьи были для вас полезны – ставьте нравится и делайте перепост, делитесь с друзьями и коллегами!

Приходите к нам на мастер-класс "Разбор полетов по-взрослому", будем вместе совершенствоваться в развитии продаж.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи