"Каталонский" стиль продаж

spain-1974041_1280

Еще один стиль продаж я увидел вчера в кафе Барселоны. Мы зашли в кафе, чтобы выпить какого-нибудь фреша. К нам подошел официант, по виду филиппинец или что-то типа этого. Мы сказали ему: принесите нам фреш. Он ответил: ок, а какой? Мы сказали: яблочный. Он сказал: ок, орендж фреш. Мы возразили: нет, яблочный. Он сказал: да, точно. Орендж. Мы не сдавались: Эппл фреш. Официант, видимо, плохо знал даже испанский, а уж английский так и подавно. Он спросил: что такое эппл?

Мы прикинули сложность задачи: не зная испанского, объяснить в охваченной мятежом Каталонии филиппинцу, не знающему английского, что такое эппл. И попросили меню. Его лицо просветлело – это было хорошее решение. Он принес меню, но в нем вообще не было напитков, только еда. И мы начали все с начала, но к квесту добавился еще элемент: теперь он постоянно спрашивал, что из еды мы будем брать, потому что мы читали меню.

Мы начали сдаваться - на площади уже собирались каталонцы, вышедшие праздновать Национальный День Испании, становилось шумно и суетно. Нам так и не удалось добиться от него яблочного фреша. Мы сдались. И тут он спросил: «Так что, орендж фреш нести?» И мы сказали – неси уже. И тогда он сказал: «По фрешу понятно. А что из еды будете кушать, вы же читали меню?»

Вот случай, как продать покупателю не то, что нужно покупателю, а то, что у вас есть в наличии. При минимуме затрат на взаимопонимание и обучение новому. Вы включаете глухоту, не понимаете и не слышите возражений, но периодически предлагаете ваш вариант. И когда под давлением внешних обстоятельств клиент сдается - он ваш.

И это при том, что каталонцы очень отличаются от итальянцев, которые могут продать вам всё, что угодно, настолько они подвижны и болтливы. В этом смысле каталонцы, как, впрочем, и все испанцы – это анти-итальянцы. Если хотите представить себе среднего испанца, представьте сильно уставшего и состарившегося итальянца. А уж если это филиппинец, перенявший повадки местного населения – так это вообще чего-то особенного. Не представляю, как они будут жить, когда получат независисмость.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Инвестгазета – блогерская платформа лидеров мнений. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Инвестгазеты проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Инвестгазета может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта investgazeta.info приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Инвестгазеты не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.