Кейс по защите инвестиций в Украине от ЕБРР: как реально обстоят дела с инвестиционным климатом в стране

Кейс по защите инвестиций в Украине от ЕБРР: как реально обстоят дела с инвестиционным климатом в стране

Сложная ситуация в Украине привела к тому, что многие предприятия в Украине почувствовали серьезные трудности в своем финансовом и операционном режиме работы. Это привело к тому, что ЕБРР, как и многие банки, увидел скачок в портфеле проблемных кредитов. Мы столкнулись с особым проблемным случаем, когда пришлось выбирать специфическую стратегию возврата денег. В данном случае - путем взыскания залога.

Кейс по защите инвестиций

Речь идет о кредите компании «Интерлизинвест», который был предоставлен в 2011 году для покупки 2500 вагонов. ЕБРР выделил 90 миллионов долларов, а еще 45 миллионов было синдицировано коммерческим банкам.

Когда у заемщиков появляются проблемы, банки как правило пытаются реструктуризировать кредит, помочь заемщику консультантами и всем возможным, чтобы стабилизировать его финансовую и операционную деятельность. Это мы и сделали первый раз, когда у «Интерлизинвеста» появились проблемы. Однако проблемы продолжились, мы начали получать свидетельства о недобросовестности заемщика, что подорвало доверие к нему.

Изначально мы подписывали кредитный договор с бизнесменом, который внезапно стал министром обороны в правительстве Януковича, что для нас тоже стало проблемой.

Двухлетняя битва с заемщиком

Когда реструктуризация стала невозможна, ЕБРР был вынужден пойти по пути взыскания залога, который длился более двух лет. Это была битва с заемщиком, с рейдерами, с украинском судебной системой и другими. На протяжении двух лет вагоны, которые были законно отданы в залог ЕБРР, не могли перейти к нам в собственность. Не стоит забывать, что это ликвидный актив, который приносит каждый месяц значительные доходы, которых мы были лишены.

В результате с помощью команды юристов и при содействии ПАТ «Укрзалізниця» мы добились своего. С декабря 2016 года у нас есть решение суда и судебного исполнителя о том, что вагоны переданы в собственность ЕБРР и средства уже поступают на наш счет.

Показательность истории

Прежде всего это история показывает, в каком климате приходится возвращать проблемные кредиты в Украине. Речь идет не только о портфеле ЕБРР, а о тех миллиардах долларов токсичных и проблемных кредитов, которые находятся сейчас на балансе Фонда гарантирования вкладов физических лиц и многих украинских коммерческих банков. С чем сталкиваются банки?

  1. Рейдерство. Компании с ликвидным залогом и со значительными денежными поступлениями нередко становятся мишенью. В этом нашем случае была попытка незаконного захвата «Интерлизинвеста» путем подлога и фальсификации документов. Это отнимает у банков много времени и создает дополнительные трудности. То есть, если актив ликвидный, а кредит проблемный, то это типичная мишень для рейдеров.
  2. Размытость линий между бизнесом и политикой. В нашем случае все началось как кредит частной компании и предпринимателя. А закончилось в итоге как кредит министру, отставка которого привела к падению его компании.
  3. Слабость судебной системы. В конечном счете мы смогли защитить свои права, и теперь у нас уже оформлена собственность на залоговые вагоны. Но это отняло очень много времени: было проведено более 100 судебных слушаний (из них 60 безрезультатных) в днепровских и киевских судах. Были случаи, когда в один день двое судей принимали диаметрально противоположные решения. Также мы фиксировали факты давления на людей, которые участвовали в регистрации вагонов.

В нашем случае многие трудности, к счастью, преодолены. Однако назвать историю завершенной мы не можем. Мы полагаем, что наши противники еще не сдались, и поэтому остаемся на чеку. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.