Любовь, шантаж и деньги

Любовь, шантаж и деньги

За прошлый год Украина получила $3.4 миллиарда прямых иностранных инвестиций. Практически 70% этих денег зашло в банковский сектор. Реальный сектор экономики получил ничтожный $1 миллиард. Этот миллиард и был той "ограниченной", но зато реальной любовью, которую к стране испытывали иностранные инвесторы.

В банковский сектор вкладывали деньги не потому, что иностранцы внезапно поверили в светлое будущее. А потому, что находились перед выбором – либо дать «умереть» своей украинской дочке, либо «влить» в нее дополнительный капитал в надежде, что когда-то ситуация стабилизируется и убытки не будут такими катастрофическими как сейчас.

Если бы можно было продать свое украинское «детище» не с такими значительными потерями, то многие бы иностранцы пошли бы на этот шаг. Но проблема в том, что желающих купить либо слишком мало, либо вообще нет. Именно поэтому банковский сектор страны смог получить почти $2.4 миллиарда. Но это не было любовью. И даже браком по расчету не было. Это был откровенный шантаж. Либо деньги в свой банк, либо потеря всей раннее сделанной инвестиции со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Украинские владельцы банков оказались куда менее «пуганными» по сравнению со своими иностранными коллегами. Платить за свои банки и спасать их они не собирались. Они так и не сняли с себя последнюю рубаху, не отказались от «заводов и пароходов», красивых и дорогих яхт и вообще от всего того, что «было нажито непосильным трудом». Они остались верны себе.

Жизненное кредо «по долгам платят только трусы» осталось неизменным. Но если один отказывается платить, а счет уже выставлен, то кто же этот другой кто добровольно согласится помочь? Ну, естественно, государство. А государство – это прежде всего его граждане. Тогда логичен вопрос: «Правильно ли «наезжать» на иностранные банки и не стоит ли параллельно «наехать» на собственников отечественных?»

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.07.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...
Владимир Войтенко Американские компании должны платить украинским программистам больше
23 марта 2017
Так, а где эту дистанционную работу для программиста лучше всего искать?
Наталия Бурило поЧЕМУ учат?
12 марта 2017
Дмитрий, спасибо за прочтение статьи и ваш вопрос Такие обучалки уже есть)) Ведь существуют тренин...

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.