Как повысить доходность объектов коммерческой недвижимости

money-2696229_64_20171102-150329_1

В Украине собственники коммерческой недвижимости, как правило, сами отрабатывают концепцию, сами ее внедряют, совершают ошибки, учатся и пытаются исправить их в последующих объектах. В мире же принято задействовать консалтинговые фирмы, которые уже реализовали десятки проектов. И это касается не только нового строительства, но и реконструкции, концепции или просто улучшения самого здания. Примером удачной реконструкции является жилой комплекс «Миракс» - из заброшенного офисного здания Urban Experts удалось превратить «Миракс» в жилой комплекс премиум класса с рекордными продажами.  

Другим успешным проектом является самый крупный торгово-развлекательный центр страны Lavina Mall. Благодаря удачной концепции, разработанной CEO NAI Ukraine Виталием Бойко, грамотной планировке и tenant mix, этот торговый центр неоднократно признавался лучшим ТРЦ. Не говоря уже о том, что его доходность превышает доходность других торговых центров.

Если продолжить тему доходности торговых центров, то особое внимание стоит уделить маркетингу. Так, для поколений X и Y очень важен диджитал маркетинг, омниканальные продажи, и, так называемые, proptech (property technology). Различные технологичные стартапы уже пользуются огромной популярностью за границей – торговые центры используют технологии, которые определяют потоки посетителей по тому, когда они подключились к вайфаю, и отслеживают их маршрут. При этом возможно с предельной точностью определить, в какие магазины покупатели заходили, сколько времени провели там и т.д. Благодаря анализу всех этих данных, эффективность каждого маркетингового события можно измерить с высокой точностью.

Еще одним важным фактором является оптимизация расходов на содержание здания. Тут в игру вступает data management – в здании устанавливаются датчики и собирается информация о работе инженерных сетей, вентиляции, кондиционировании, отоплении и расходах электричества. Так, к примеру, при управлении зданием, отопление не работает круглые сутки, а регулируется в зависимости от количества посетителей и погодных условий, времени дня, что позволяет снизить затраты и, в свою очередь, влияет на доходность.

Также среди эффективных методов увеличения доходности торговых помещений не стоит игнорировать различные ивенты, фестивали, ярмарки и т.д. Такие события привлекают большие потоки посетителей. И, безусловно, важную роль играет качество развлекательной составляющей ТРЦ и фудкорты.

Если говорить об офисных центрах, то сегодня огромной популярностью пользуются креативные пространства с качественной инфраструктурой – ресторанами, спортивными залами и удобной парковкой. Кроме того, офисные и бизнес-центры не должны игнорировать такую тенденцию как коворкинги. Они, скорее всего, не будут особо интересны для собственников зданий и не станут основным источником дохода от здания, но коворкинги могут выступить буферной зоной для IT компаний. Специфика этих компаний заключается в том, что они могут в течение проекта потребовать 500 новых рабочих мест, а после его завершения свернуть половину из этих мест. Благодаря коворкингам эту разницу можно регулировать и свободные места сдавать в краткосрочную аренду для фрилансеров.

Что касается жилой недвижимости, то здесь особое внимание нужно уделить lifestyle – покупатели все чаще приобретают жилье в кварталах с полноценной инфраструктурой – начиная от парковки и заканчивая магазинами и учебными учреждениями. Спрос на отдельно стоящие здания уменьшается с каждым годом. 

 

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи