Нехитрая математика (о тарифах и реформах)

Нехитрая математика (о тарифах и реформах)

Ничто не имеет значения, и никакую экономическую политику нельзя оправдать, если население страны продолжает жить плохо. По своей природе реформы призваны улучшить жизнь обычного человека. Нельзя просто поднять тарифы и не обеспечивать при этом стремительный экономический рост. Нельзя обеспечить этот рост пытаясь «подсадить» более 40% домохозяйств на «иглу» субсидий, сделав еще более зависимыми от государства, а, значит, и, усиливая роль этого самого государства.

Рост благосостояния населения через экономический рост, полученный за счет активных структурных реформ – вот логика процесса. Увещевания и призывы – это от «лукавого».

А теперь пример из личной жизни. Вчера встречался со своим старым другом, который живет в Вашингтоне. У него дом площадью 250 кв.м. В самый холодный месяц – например, в прошлом декабре, он истратил на отопление и подогрев горячей воды $140. На горячую воду ушло $25 из этой суммы. Таким образом, стоимость отопления 1 кв. м его жилья составила 12.5 грн. Это в 2.6 раза меньше, чем тот тариф, который применяется в Украине.

Я знаю, как не экономисты не любят оперирование средними величинами, но все же… Средний месячный доход американской семьи, который собирается увеличить президент Трамп, сейчас составляет $4.5 тыс. Таким образом, доля платежа на отопление в средней американской семье в самый холодный месяц составляет 2.5%. В пересчете на украинские реалии, где средняя месячная заработная плата 5.4 тыс. грн. и при условии, что двое взрослых работают, месячный платеж за отопление должен составлять 270 грн. Вот такая нехитрая математика, дамы и господа!

Вывод банален – без высокоскоростного экономического роста доходы населения не увеличатся, а значит количество субсидиантов, зависящих от государства, будет продолжать оставаться ОГРОМНЫМ. Не про тарифы речь, а про доходы граждан.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.