О детях, читающих взрослые книги: какое знание они принесут в бизнес через десять лет?

people-2572105_1920

На День рождения мне подарили, среди прочего, и четыре книги. Две и две. Дарили Саша и Ксюша. Цветной и яркий во всех смыслах Гарик Корогодский «Как потратить миллион, которого нет (близкая тема во всех частях этого предложения, не скрою) и другие истории еврейского мальчика» (в Днепре всегда актуальны любые истории любых еврейских мальчиков, спросите любого бизнесмена) - это две книги, а вторые две – черные с серебром фолианты «Як ніколи не помилятися: сила математичного мислення» и «Інноватори. Як група хакерів, геніїв та гиків здійснила цифрову революцію» - тоже близкое, о материях, в которых мы варимся с начала организации фонда.

Как по-вашему, какие из них подарены десятилетней девочкой, а какие – руководителем налоговой службы области? А вот и не угадали. Гарика Корогодского с весьма скептическим отношением к миллиону в любой валюте подарила жена, как никогда не ошибаться – дочка. Сперва кажется, всё должно быть наоборот – ну как ребенок может дарить книгу о математических методах? А вот так. Мы все время забываем, что наши дети – это поколение иных. И что они вообще другие. И на языке постоянно вертится фраза «мы такими не были». Такими сосредоточенными, целенаправленными, конкретными, собранными, целеустремленными в наши 10 лет. Интересующимися, как никогда не ошибаться, применяя для этого математические методы. Интересующимися, во что лучше инвестировать, потому что скоро в бизнес.

Мне показалось, что только что мы обсуждали в семье тему «скоро в первый класс, о ужас», но уже пора обсуждать не менее скоростное событие – «скоро в бизнес, о ужас». Ребенок дарит книги, которые сделают честь любому бизнес-партнеру. Внимательно и серьезно расспрашивает и слушает, и запоминает всё, что я рассказываю о бизнесе. Не о бизнесе абстрактно, а о практических ходах и приемах.

Это – поколение, требующее четкого понимания «как сделать, чтобы получилось». И если у Ксюши, человека финансового, есть понимание, что миллион это величина абстрактная настолько, что без разницы – есть он, нет его, это по сути, если смотреть в корень явления, одно и то же, - всё равно как есть мираж или его нет, просто если он есть – чуть больше суеты, которая в глобальном плане ничего не меняет, то у Саши есть понимание, что нужно никогда не ошибаться, и для этого в аккурат хороша математика, основа жизни.

Бизнес-книги, записанные на бумагу бизнес-истории – это великая вещь. Николай Фоменко говорил: «Вера может двигать горы, она колоссальная баба». Я могу сказать: «История про бизнес может двигать горы, она колоссальная баба».

Так сложилось, что на прошедшем на выходных в Днепре Дне города, прямо перед моим отлетом в Китай, я говорил об этом сразу с двумя людьми: весьма немалого чина командиром силовиков, который говорил: «Люблю хорошие истории про бизнес, если бы не служба – эх как бы я бизнес развернул! Прямо читаешь, и видишь, как бы ты это все внедрял!» и мэром Киева Кличко, хотя разговор с ним относится больше к теме «как никогда не ошибаться». Только в его случае наоборот: как ошибаться, и в итоге победить. Как не бояться стать мишенью для журналистов и блогеров, как не напрягаться, что сказанные фразы разлетаются по интернету, как быть публичным, зная, что кому-то от этого смешно. И при этом работать, и добиваться своего результата.

Скажу коротко: немного пообщавшись, я понял, что мало у кого слышал так хорошо поставленный бизнесовый украинский и мало у кого встречал такое четкое бизнесовое мышление (уж не знаю, как оно было раньше, простите, любители посмеяться не над собой). Вся суть в том, что для того, чтобы понять, что интернет пишет не то, нам нужно пообщаться с человеком лично. Не у всех есть возможность, но намного чаще – желание, точно так же, как желание работать над своими недостатками и минусами и развиться в серьезное явление в любой сфере.

Пока что у нас принято так: как ошибаться, но в итоге победить, безо всякой математики – это сфера больших серьезных дядек, кулак которых, буквально или фигурально, развивает скорость товарного поезда. Как никогда не ошибаться – сфера девочек-школьниц, сила математического мышления которых никем не измерена. Поколение серьезных дядек знает, что не ошибаться невозможно. Школьницы, читающие папины книги в комнатах, забитых под потолок Monster High знают, что не ошибаться – нормально. Но школьницы растут, и быстро. И никто не знает, какое знание они принесут в бизнес через десять лет. Вполне возможно, что однажды мы, еще не сильно старые, проснемся в мире, который будет принадлежать вчерашним детям, читавшим взрослые книги. А сегодня ставшим хакерами, гениями и гиками. Детям, которые не будут ошибаться. И очень просто. Вы готовы к такому?

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.