Отдел продаж: голодный "молодняк" против опытных звездных менеджеров

boat-606187_1920

Много лет назад, на одной из многочисленных фирм, вся работа которой, а значит, и рост моего капитала, зависели от отдела продаж, я специально разместил свое рабочее место в этом отделе. Я не буду говорить о том, насколько это было эффективно, как все работали, как продажи шли и все были в тонусе, и т.д. Это все понятно и естественно.

Любопытнее другой факт: как только я от них переселился, продажи остановились. Вообще. Несмотря на то, что продажники, вроде бы, были замотивированы и отнюдь не обижены деньгами и почестями. Другой вопрос - что у них творилось со звездной болезнью. Я в это не вникал.

Если по сути: никакие заслуги, почести и пафос не помогли им и дальше продавать так же бодро, как когда дело было у меня на ручном контроле. Это означает, что ваш селз не должен быть мегагуру продаж, весь увешанный достижениями, как пудель медалями с собачьих выставок. Именно такие – не продают.

В фильме про Брежнева генсек говорит помощнику о команде своих секретарей: «Как пройдет пленум, гони их к такой-то матери. Зажрались!» Это - про ваших заслуженных-перезаслуженных селзов. Они не будут продавать. Вы хоть видели, какие зарплаты они заламывают в своих резюме, которые они публикуют на сайтах трудоустройства, «работая» у вас? Но кто же будет торговать?

Голодный молодняк. Люди с улицы, выпускники безнадежного вуза, иногородние. Люди, у которых нет вальяжности в переговорах. Но которые за свой процент от продажи удавятся выпрыгнут из трусов. Таких мало, они на вес золота, потому что нынешний молодняк не хочет работать, но они есть.

Знаете, почему они крушат, как терминаторы? Они хотят есть. И что-то повкуснее, чем продукты из АТБ. Им нужна одежда и обувь, и машина, им нужно всё, чего у них нет.

Я наблюдал, как за спортом, за затеей моего коллеги из айти-сферы, который разогнал отдел продаж своей софтверной компании и набрал молодых, борзых и незаслуженных ребят, не имевших опыта ни в продажах, ни в айти. Два месяца он обучал их – за свои деньги и в свое время. И вот они начали продавать. И что? И продают. Лучше, чем старые кадры, которым было не до продаж за личными делами, самолюбованием и склоками. Если вам нужны продажи, лучше нанять людей которые будут продавать. Это ведь как в сексе: с кем приятнее заниматься любовью? С тем, кто на деле занимается этим, или с тем, кто бесконечно разглагольствует на тему, какой он великий любовник, и расписывает свои прежние постельные победы? Конечно, все так. Но главный вопрос - а были ли они?

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Инвестгазета – блогерская платформа лидеров мнений. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Инвестгазеты проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Инвестгазета может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта investgazeta.info приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Инвестгазеты не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.