Почему лучше быть первым в своем маленьком бизнесе, чем N-ным в пафосной компании

career-1738216_1280

Перейдя через Альпы и наблюдая жизнь галльской деревушки, Цезарь сказал: «Лучше быть первым здесь, чем вторым – в Риме». А каким лучше быть вам? Первым на своем месте или N-ным по счету в пафосной компании? Я всегда считал, и продолжаю считать, что богатый человек – это, среди прочего, еще и свободный человек. В первую очередь, от работодателя. От всех его вывертов и заскоков. Ну как можно быть свободным, ходя под дядей? И как можно быть богатым, не будучи свободным? Богатый раб. Вы видели такое? Раб может мнить, что он богат и даже свободен. Но это лишь иллюзия – нужно трезво смотреть на отечественного учредителя и работодателя. Пишу это с полным правом, как учредитель и работодатель, который почти ежедневно слушает от других учредителей об их отношении к персоналу. Наемный работник, как бы крут он ни был, никогда не прыгнет выше ниггера-дворецкого из фильма Тарантино «Джанго освобожденный». Да, он может повелевать другими ниггерами (я говорю «ниггерами», потому что это слово звучит не менее 300 раз в фильме), может пить коньяк в библиотеке, может давать советы хозяину, которого играет Ди Каприо, но – ниггеры не его, библиотека и коньяк не его, а Ди Каприо в любой момент может приказать дать ему плетей, если захочет. Или закончится как в фильме – беглый ниггер изрешетит его пулями из краденого кольта. Это – судьба наемного работника. Который может мнить о себе что угодно, и это будут только его личные фантазии, всегда фантазии и только.

Мне всегда дивно, когда я вижу человека, который с вольного заработка самостоятельно просовывает голову в чужое ярмо. Еще и при этом ничего не выигрывая хотя бы по деньгам. Идти от доли в бизнесе к наемному труду – это неправильное направление. Уходить как только возможно от работы по найму – это правильное направление. Нормальное состояние для человека только одно – быть собственником своего бизнеса. Сам себе голова – вот естественное состояние человека. Стать собственником бизнеса – это правильно. Иметь долю в бизнесе – это правильно. На крайний случай – работать по найму так, чтобы учредитель предложил долю. Мне вспоминается история. Работал в одной продакшн-студии отличный дизайнер. Его разговоры с руководством выглядели так: «Мне нужно световое перо». «На». «Мне нужно четыре монитора 29 дюймов». «На». «Мне нужно повышение зарплаты». «На». «Мне нужны люди и студия». «На». «Мне нужен 3-д принтер» (был 2012 год) «На». Ему повышали ЗП, ему давали деньги налом, потом решили дать долю - он и вправду неплохо двигал продакшн-студию. Однажды он пришел и сказал: «Я ухожу». Человек из любого не только киевского, но и берлинского продакшна мог бы сказать ему: «Чувак, уходишь??? Ты в полном шоколаде, он уже течет у тебя по подбородку!» Когда его спросили куда, он сказал: «В компанию, где всегда мечтал работать». Все подумали – в Дисней, в Пиксар, в Гибли? В Индастриал Лайт энд Мейджик? Куда? Ответ ошеломил: в одну из украинских торговых корпораций, в маркетинг! Помнится, в мониторы там были направлены камеры СБ, и, по рассказам, камеры были даже в туалете. Штраф за открытое окно – 500 грн, штраф за сидение на столе - 300 грн. Тогда все подумали – ну, наверное, хотя бы на нормальные деньги. Нет, как выяснилось, сумма оказалась той же, что после последнего повышения, но перед предложением доли в бизнесе. Кстати, от доли он отказался потому, что «если у фирмы будет непорядок по прибыли, я влетаю на деньги». Он проработал там несколько месяцев. Его уволили после новогоднего корпоратива - соучредитель сети счел, что на празднике тот недостаточно уважительно говорил с его секретаршей, по совместительству – любовницей.

Скажите, мне люди, ломящиеся в никуда из команд, где к вам относились как к Папе римскому, разве что не целовали туфлю: куда вас несет? В какие огромные, крутые фирмы, которые вы даже не щупали руками, а видели издалека, снаружи? Откуда такое пристрастие к местам, где вы будете никто и звать вас будут никак? Это вид фетишизма? Или просто мазохизм? Мне всегда было интересно.

Закон самодостаточного, стоящего бизнесмена один: важно быть собственником. Пусть даже в малом бизнесе, но собственником. Знаете почему? Да да да, можно назвать миллион причин. Но на самом деле причина только одна: чтобы никакая сволочь, не стоящая даже стельки из ваших туфель, не села вам на лицо.

Мой совет: в погоне за бриллиантовым журавлем не потеряйте из кармана серебряную синицу. Когда вы не догоните журавля, а вы его не догоните, синицу хотя бы можно будет сдать в ломбард по 7 грн за грамм. Но трагизм в том, что синица потеряется тоже. Но у вас всегда есть почка!

Всё, как всегда, просто.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.