Почему маски-шоу в IT и телеком-компаниях продолжатся

Почему маски-шоу в IT и телеком-компаниях продолжатся

У меня нет иллюзий по поводу закона №3719, запрещающего силовикам изымать у бизнесов технику в качестве вещдоков. Я не питаю надежд, что все маски-шоу в IT и телеком-компаниях тут же прекратятся, а высокотехнологический бизнес сможет наконец вздохнуть на полную грудь.

То, что у нас в стране на законы всем плевать прекрасно показал вчерашний день: в то время как Верховная Рада должна была наконец принять закон №3719, силовики проводили обыски в офисах двух провайдеров. Депутаты в свою очередь на такой «поворот» реагировали очередной дозой популизма. Не с трибуны парламента, а со своих страничек в социальных сетях.

О том, что закон о «не изъятии техники» - лишь бумажка для успокоения наших сердец, говорит ряд нерешенных вопросов. Самый главный – это технические возможности украинских силовиков снимать копии с серверов вместо изъятия железа. Достаточно ли развита материально-техническая база нынешних органов для таких процедур? Смогут ли они снять данные с серверов на месте? Или же для этого будет необходимо все равно увезти на время технику?

Остается открытым вопрос и о том, будет ли эта копия считаться полноценным доказательством в суде? Готова ли процедура снятия данных: кто, в присутствии кого, при помощи какого программного обеспечения это делает? При этом о конфиденциальности данных речь не идет.

Думаю, наиболее эффективно закон бы работал в связке с другим решением – о личной ответственности силовиков и судей, действия которых впоследствии были признаны неправомерными. Когда бизнес сможет возложить ответственность (лучше денежную) за свои потерянные контракты, сломанное оборудование, уволившихся сотрудников на тех, кто устраивает маски-шоу без веских причин, тогда будет толк. Вот тогда прекратится давление на IT и телеком-бизнес.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Инвестгазета – блогерская платформа лидеров мнений. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Инвестгазеты проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Инвестгазета может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта investgazeta.info приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Инвестгазеты не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.