Почему все уверены, что богатые не считают деньги

money-2276442_1920

Есть у меня знакомый народный депутат из Днепра. До того, как стать нардепом, он был бизнесменом. Человек небедный. И, как многие люди этого круга, привыкший считать деньги до копейки.

Это старая бухгалтерская привычка встречается у всех успешных бизнесменов. Потому что если не считать до копейки, то не бьется баланс. А если не бьется баланс, то успешным вам не стать.

У этого человека есть тетка. Она живет не то чтобы в Днепре, а на станции Игрень. Недалеко от психбольницы, кто из Днепра - в курсе, есть у нас такое место. И вот тетка говорит бизнесмену и нардепу: «Буду дом продавать. Все оценивают в 10 тыс. долл, но я за такую цену не хочу. Буду продавать за 30 тыс. долл. Всё-таки память об отце, о моем детстве, как в школу ходила. Да и дом хороший: литой шлакобетон. Погреб шесть квадратных метров. Газ. Да и потом: там же мебель! Наша мебель, всю жизнь там простояла. Диван, к примеру - два дивана в месяц привозили в магазин! Уж как я его доставала! Сколько самогона завмагу перетаскала! Потерся, конечно, но перетянуть - и как новый. Задешево такой диван как отдать – если с таким трудом доставала! Стенка, опять же. Житомирской фабрики. Какие очереди за ней выстояла! А собирали как! Трое столяров неделю возились, пока всё совпало! Так что не меньше тридцати. Ты человек богатый, общаешься же там с богатыми людьми. Так найди кого-то, кто за тридцать тысяч дом купит. Об отце память, дешевле отдать сердце болит».

Смешно? Да не особо. Это ведь не одна тетка так мыслит – «Найди богатея, он за 30 тысяч купит дом, забитый советской рухлядью, с видом на овраг и стену. Он столько не стоит, но богатые они ж дураки, денег не считают».

Это - архетип сознания немалой доли населения. А почему так? От советской уравниловки. От советской нищеты и убожества. От советского отсутствия навыка уважать частную собственность – как свою, так и чужую. От советского пренебрежения к достатку, породившего только нищебродов. От советской безответсвенности, когда у всего окружающего просто не было реальных, настоящих хозяев. Но главное – от советского, еще времен военного коммунизма, гена ненависти к любому, кто работает и зарабатывает. Вот и получаем мы на выходе устойчивый, как сифилис – и ртутью не вытравишь! – стереотип, что богатые – сплошь лошье, цен ни на что не знают, да и знать не хотят, деньги не считают, покупают всё подряд, не сильно понимая, нужно оно им или нет, главное втереть покрасивее про товарец. Что дом с реальной стоимостью от силы 3 000 долларов на депрессивной окраине легко можно загнать в 10 раз дороже – главное выйти на кого-то, кто общается с денежными людьми.

Знакомый смеялся, когда рассказывал это. А мне было не до смеха. Потому что я понимал, что его рассказ – о сотнях, тысячах людей, которые каждый день где-то рядом. Которые не хотят работать, достигать, зарабатывать, накапливать. Которые хотят богатеть сразу и по-крупному. За счет тех, кто и правда что-то из себя представляет.

Самое страшное, что так уже было, ровно сто лет назад. И закончилось это ну очень плохо. А тогда, в сентябре 1917 много купцов, промышленников, коммерсантов посмеивалось, глядя на бурление революционной рвани. Уже к сентябрю 1918 они не смеялись. Они были развешаны на фонарных столбах или присыпаны землей в траншеях – с пулей в затылке. Колеса истории вращаются. Но мы ничему не учимся. Хотя стоило бы.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.