Почему я давно не отмечаю свой день рожденья

birthday-2611564_1920

Как вы празднуете День рождения? Хотя для современного бизнесмена корректнее ставить вопрос по-другому: вы вообще празднуете День рождения?

Вчера я отвечал на поздравления, параллельно делая развернутую презентацию, которую в последний момент потребовали партнеры, и готовясь к решающей командировке в Китай, связанной с нашим крупнейшим проектом по BigData. Времени, которым вы располагаете, как раз хватает на то, чтобы ответить на звонки, особенно если впереди суточный перелет, а коллеги, которые и будут двигать весь проект, уже находятся в воздухе над Китаем. В прошлом году было тоже не до празднования – мы были в Дубаи, и наши переговоры с очень дорогими шейхами на поставку нашего продукта не были легкими. В позапрошлом году мой день рождения пришелся на конференцию «IT Днепр», на которой я был спикером и организатором…

Я знаю, что где-то есть люди, которые празднуют дни рождения неспешно, широко и помпезно, принимая поздравления и подарки, гостей и целые делегации. Некоторые могут праздновать по неделе, не выходя из-за стола, уставленного салатами и бутылками. Да, есть стиль жизни, когда некуда торопиться. Когда жизнь состоялась, а чаще – когда не состоялась, и ничего значительного так и не было достигнуто, поэтому и торопиться особенно некуда, можно праздновать.

То ли к счастью, то ли к сожалению у меня для такой жизни нет ни времени, ни сил, ни желания. Мне комфортнее отпраздновать День рождения в самолете обедом из бортпитания и одним стаканом вина в пластиковом стаканчике во время 18-часового перелета, чем бесконечно сидеть за ломящимся от жирной еды столом, на фоне развешанных по стенам ковров и хрусталя в шкафах, сидеть, говоря ни о чем с людьми, которым давно осточертел, и если бы не был так сильно нужен, или они не были бы так сильно нужны, они бы с удовольствием забыли о твоем существовании («А как же Александра Ивановича не пригласить? Нужно! Он нам еще понадобится!») Часто среди этого обилия – и в столе, и в гостях – встречаются гости, про которых вообще непонятно, как они попали в твой дом? Зачем? Почему? А бывает, что именинник знает даже не всех сидящих за его столом…

Так праздновать давно не удается. Да никогда и не удавалось. Мы должны двигаться, и чем быстрее, тем лучше. Я, к примеру, еще не расспросил дочку, как прошло первое сентября и как ей в новой школе, несмотря на то, что прошла уже неделя. Не потому, что я плохой отец, а потому, что приезжаю домой, когда она уже спит, а уезжаю когда она еще спит.

Наша сфера стала двигаться еще быстрее, и надо успевать за ее скоростью. Иначе хедхантеры выхватывают у вас из-под носа нужного спеца, и он не летит в Китай, а конкуренты выхватывают из-под носа клиента, а китайские заказчики за то время, пока вы стояли с задумчивым видом, берут и начинают делать ваш продукт своими силами, made in China.

Это даже не бизнес, это образ жизни. Но если выбирать, то мне ближе принимать поздравления, прижимая телефон к уху плечом, и набирая текст выступления, чем встречать рассвет за столом, заваленном объедками и за разговорами, правы или виноваты владельцы авто на евробляхах. И я не один такой. И значит, у страны есть шанс на Европу, или на Азию, Америку, Австралию – главное, что не на средневековую Византию.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи