О подходах к бизнесу в Китае: либо фундаментально, либо никак

О подходах к бизнесу в Китае: либо фундаментально, либо никак

Я сравниваю два отношения  к созданному нашими разработчиками продукту. Я видел, как отдел продаж пытался продать этот продукт в Украине. Это был ужас. Сорок пять отказов на одну продажу.

Продажи в Украине: технологичным продуктом "забивают гвозди"

Отсутствие денег даже со всеми мыслимыми и  немыслимыми скидками. Неплатежеспособность. Непонимание, и более того, нежелание потратить пять минут на понимание, для чего продукт. И подозрения, подозрения, подозрения.

Наша теперешняя психология базируется на подозрениях, страхах и сомнениях. Предприниматель не смотрит в завтра. Он боится. Что придут и отберут, что обманут, что украдут, что рейдернут, что въедут в его офис ДНР и ЛНР на московском танке. Кроме того, что предприниматель забит и запуган, часто он плохо воспитан и вообще не приучен вести себя нигде, кроме сауны или кабака. Часто он необразован и не желает ничего знать. И еще много чего.

Продажи нашего технологичного продукта в Украине провалились. Продать микроскоп, которым бы забивали гвозди, не удалось. И мы решили продать микроскоп кому-то, кто будет использовать его как микроскоп.

Подходы в Китае

Теперь я смотрю на реакцию на наше предложение в Китае. Мы только что вернулись оттуда, и наш рабочий день мог продолжаться сутки – на ногах. Передо мной лежит письмо. Оно составлено китайской стороной. Дело в том, что это письмо – на чистейшем русском, даже литературном русском. Писал не переводчик. Писал наш партнер, который специально учил русский для бизнеса со странами бывшего СССР.

В письме говорится, что продукт и технология нужны им прямо сейчас, и, несмотря на Новый Год (в Китае Новый Год – это всё равно что Рождество в Карпатах, не работотает никто и очень подолгу) они продолжают заниматься нашим вопросом, потому что в Китае слишком много массивов больших данных, требующих этого продукта. И что они сдвинули ряд задач, чтобы заниматься нами. Не сдвинули разве что поездку в одну из компаний Трампа, но они надеются, что в текущей геополитической ситуации нас это не оскорбляет.

Нет, нас это не оскорбляет. И что ряд моментов требует прояснения, и почему бы нам не прилететь снова в феврале (тут я  вздрогнул, вспомнив бизнес-марафон, с которого мы неделю как вернулись) и нужно, чтобы мы обязательно взяли с собой главного разработчика, хотя можно и по скайпу, но по скайпу не дает должной глубины и фундаментальности, поэтому лучше, чтобы он прилетел для большей фундаментальности.

«Невзирая на новый год»

И такой подход – во всем. Либо фундаментально, либо никак. Все, кто размещал заказы в Китае, знает, что над китайским производством надо стоять с дубиной в руках, чтобы китайцы дали нужное качество. Здесь пока что я вижу вторую сторону этой медали – возможно потому, что мы общаемся с крупной рыбой в китайской айти и инвестициях. «Невзирая на новый год» - это когда очень нужно. Невзирая на новый год китайцы могли бы везти к себе специалиста по орбитальным пускам, если бы партия и правительство поставили задачу в новогоднюю ночь запустить на орбиту космонавта. По-китайски – тейконавта. Примерно такого уровня явление.

Удивительная айти сфера. Один и тот же продукт можно предлагать и украинским бизнесменам, которые окажутся неспособны заставить себя постичь его функцию, и китайским монстрам бизнеса, которые желают внедрять его, невзирая на Новый год.

Это говорит о том, что за пределами реального сектора производства и за пределами Украины мир может быть очень причудлив. А мы пока что готовим главного разработчика к полету в Китай. Это чем-то сродни запуску китайского тейконавта на Луну.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Инвестгазета – блогерская платформа лидеров мнений. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Инвестгазеты проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Инвестгазета может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта investgazeta.info приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Инвестгазеты не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.