Прозрачнее не бывает: как будет реформирована система раскрытия информации на фондовом рынке Украины

Прозрачнее не бывает: как будет реформирована система раскрытия информации на фондовом рынке Украины

Решать проблему качества раскрытия информации на рынке ценных бумаг необходимо «комплексно и системно», как шаблонно бы это не звучало. К сожалению, действующая нормативно-правовая база в вопросе раскрытия информации имеет существенные недостатки как в разрезе категорий информации, подлежащих раскрытию, так и в разрезе каналов раскрытия информации. И эти недостатки способствуют общему отсутствию прозрачности на рынке Украины.

В реальности на основании информации, раскрываемой украинскими эмитентами, инвестор не может принять взвешенное решение о покупке или продаже ценных бумаг, поскольку информация эта часто является однобокой. Только один пример - раскрытие информации о рисках по украинским нормам ограничено только рисками, связанными с эмитентом, и не предполагает раскрытия информации о рисках, связанных, скажем, с потенциальным гарантом по ценным бумагам эмитента. Таких примеров можно привести множество.

Какие реформы ждут сферу раскрытия информации об эмитенте

Понимая все пробелы, Комиссия заканчивает разработку законопроекта, который именно комплексно и системно урегулирует вопрос раскрытия информации. В частности, этим законопроектом в национальное законодательство будут имплементированы нормы евродирективы Transparency Directive (Директива ЕС о гармонизации требований к прозрачности информации об эмитентах) и смежных актов ЕС.

Комиссия в этом законопроекте расширяет качественно перечень раскрываемой информации, и к существовавшим ранее типам регулярной и особой информации добавляет распространенный в международной практике Отчет о корпоративном управлении и Отчет руководства, который содержит анализ развития бизнеса. Информацию о владельцах публичных компаний предлагается раскрывать более углубленно - инвесторы должны знать не только формального конечного бенефициара, но и всех лиц, которые влияют на принятие решений органами общества и соответственно влияют на бизнес.

Без полного понимания реалий бизнеса, финансового состояния компании, интересов связанных лиц, основных рисков и неопределенностей, ни один инвестор не сможет принять взвешенного решения относительно ценных бумаг. Все остальное - гадание на кофейной гуще, а не инвестиционные решения, или же использование инсайдерской информации.

nssmc_transperancy-directive-law.jpg

Где сейчас инвестор может найти информацию об эмитенте ценных бумаг

Что касается каналов раскрытия информации, то уже много лет в рамках действующего законодательства существуют три базовых канале раскрытия - размещение в общедоступной информационной базе данных НКЦБФР о рынке ценных бумаг; публикация в одном из официальных печатных изданий Верховной Рады, Кабмина или НКЦБФР; и в некоторых случаях размещение на сайте эмитента. Это помимо непосредственного представления отчетов в Комиссию.

К сожалению, эти каналы не гарантируют максимально полного, достоверного и своевременного раскрытия информации, как того требует европейское законодательство.

Европейские принципы в системе раскрытия информации

В то же время по европейским стандартам, основным принципом в раскрытии информации является ее максимальное распространение, для предотвращения подмены или подтасовки данных. В директивах этот принцип называется “dissemination of information”, его можно перевести как форсированное распространения информации. Именно такая проактивность в распространении информации по различным каналам наилучшим образом способствует защите от подтасовки данных и попыток ввода инвесторов в заблуждение.

С этой целью Комиссия намерена предложить в своем законопроекте еще одни способ раскрытия - через аккредитованные интернет-сайты, которые работают по принципу информационных агентств и сервисы подписки, которые будут позволять подписаться на уведомления только определенного эмитента.

Интересы участников рынка ценных бумаг учтены

Комиссия поддерживает предложения, которые исходили от участников рынка, эмитентов, об отмене публикации отчетов в печатных изданиях, но такая отмена должна произойти только параллельно с введением дублирующих каналов раскрытия, помимо размещения в общедоступной базе данных.

Все эти изменении сделают процесс раскрытия информации более понятным для инвесторов, а саму информацию - более полезной. С другой стороны, изменения частично облегчат жизнь и самим эмитентам, за счет уменьшения расходов на публикации и уменьшения нагрузки за счет введения «единого окна» раскрытия информации.

 

Комментарии 6

Борис Школа в 18.07.2016 12:57

Это отличная тема, а где-то есть система раскрытия информации и про наши политические партии. Хорошо было бы опыт фондового рынка применить на нашей политике

Это отличная тема, а где-то есть система раскрытия информации и про наши политические партии. Хорошо было бы опыт фондового рынка применить на нашей политике
Диана Роженкова в 18.07.2016 13:08

У нас мало кто хочет светиться, сразу набегут с протянутой рукой различные проверочные госконторы

У нас мало кто хочет светиться, сразу набегут с протянутой рукой различные проверочные госконторы
Олег Рижко в 18.07.2016 13:27

Может хоть тут реформы проведут !?

Может хоть тут реформы проведут !?
Михаил Чернявский в 18.07.2016 13:53

Наш фондовый рынок настолько недоразвит, что тут одной системой раскрытия не отделаешься, хотя это очень важный элемент. Нужно системно ко всему подходить, нельзя реформы проводить фрагментарно.

Наш фондовый рынок настолько недоразвит, что тут одной системой раскрытия не отделаешься, хотя это очень важный элемент. Нужно системно ко всему подходить, нельзя реформы проводить фрагментарно.
Наталия Билык в 18.07.2016 14:11

Знакомый рассказывал, что на фондовом рынке сейчас какие-то трения по законо про деривативы

Знакомый рассказывал, что на фондовом рынке сейчас какие-то трения по законо про деривативы
Александр Зайцев в 26.07.2016 13:23

Да есть такое, товарищ рассказывал, что под соусом этого закона хотят расширить значительно полномочия НКЦБФР

Да есть такое, товарищ рассказывал, что под соусом этого закона хотят расширить значительно полномочия НКЦБФР
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.