Психология инвестора: 6 факторов, сдерживающих инвестора от вложений в стартап

office-594132_1280

Инвесторы не любят непрофильные проекты. И не любят людей, которые приходят к ним с непрофильными проектами. Это можно понять: инвестор стремится играть на своем поле по известным ему правилам и у него нет никакого желания лезть в сферы где он ничего не понимает и рискует потерять деньги, потому что все бизнесы похожи только в общем, а весь дьявол в бизнесе начинается как раз в мелочах. Но есть несколько моментов, которые могут повлиять на решение инвестора не давать деньги в проект не из отрасли.


Первый… нет, это не сверхприбыли. Как раз сверхприбыли – это вообще не фактор, а в большинстве это фактор, который заставит инвестора не вкладывать деньги в проект – деньги любят тишину, а сверхбурный рост в эту тишину не входит, но входит в пакет признаков подозрительного бизнеса, который окончится плохо.


Первый момент – это свидетельства того, что бизнес запущен фаундером самостоятельно и проработал уже какое-то время на собственных ресурсах.

Второй – что деньги берутся не на погашение каких-то проблемных ситуаций по типу старых долгов, выкупа залогов, имущества и пр. Это все равно, что бросать деньги в печку – сколько ни вкинет инвестор, огонь не погаснет. Закон прост – есть проблемы – нет инвестора. Нет стабильности - нет инвестора. Инвестор любит благополучных. Вопреки этому деньги часто ищут для того, чтобы закрыть проблемы. Иногда – чтобы потом исчезнуть бесследно.

Третий – человеческий фактор. Фраза бизнеса о том, что «Хороший человек – это не профессия» верна только на 90%. В остальном – да, не профессия, но важный параметр для решения, финансировать или нет. У хорошего (далее перечисление): человека, партнера, семьянина, подрядчика, бизнесмена, финансиста, руководителя и пр. есть эти 10%. У плохого – нет.

Четвертый – квалификация, и тут для инвестора ловушка, потому что в чужой сфере вы ничего не поймете о квалификации, а хорошо подвешенный язык и хорошее воображение человека, пришедшего к вам за деньгами, могут завести вас далеко. Поэтому четвертый фактор – не фактор, пока вы не понимаете в чужой отрасли.

Пятый – рынок и услуга, под развитие которой берутся деньги. Если это уникальный сервис, бешено востребованный на рынке, где мало игроков, например из-за страха перед опасностью, а человек на этом рынке как рыба в воде – это уже интересно. Потому что ни конкурентное преимущество, ни уникальное торговое предложение, ни сильные стороны по SWOT никто не отменял.

Шестой – расписанная финансовая часть. Если человек расписал всё так, что вы понимаете и согласны с логикой, и осталось только ее скорректировать, ивы видите, как и куда – это фактор. К тому же Девятеро из десяти этого не сделают. Тужа же я отношу остальные бумажки – планы развития, финпланы, цифры прогнозов, стратегию масштабирования и пр. Если это есть – то это серьезная заявка.

Поэтому если к вам, как ко мне вчера, приходит с предложением об инвестировании человек из совершенно не вашей сферы – не торопитесь ему отказывать. Вполне возможно у него окажутся в наличии все шесть факторов.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи