Сервис в StartUp

Сервис в StartUp

У нас в стране наблюдается бум создания новых бизнесов, а слово «StartUp» звучит чаще приветствий. Безусловно – это отличная тенденция и хочется, чтобы она сохранилась на долгое время. Я же хочу напомнить всем, кто работает над своим StartUp: не забывайте о Сервисе! Мне положено быть такой занудой – я фанатик Сервиса :)

 У меня вот прямо сейчас на страничке Facebook две рекламы школ для StartUp.  Зашла посмотреть, чему учат: стратегия, миссия, визия, истории успеха, развитие, ЦА, продажи, продвижение, маркетинг, бренд, PR, SMM и другие громкие слова. Программы по 3 месяца, между прочим. О Сервисе – ни слова. Где Клиент среди этой мудрости? Где Сервис? Почему никто не рассказывает, что деньги, вообще-то, приносит клиент, а еще больше денег - Лояльный Клиент и Качественный Сервис?

За последний год я не раз слышала от людей, работающих над стартапами: «Да все понимают, что это мы только начали и тут все "на коленках". Ничего, потом исправим!»

Нам часто приходится сталкиваться с проблемами в обслуживании не только в стартапах, но и в новых кофейнях, магазинах, клиниках и т.д. Совсем недавно мне, в новой кофейне на Подоле, принесли несвежий  «Наполеон»: сухой и чёрствый. На замечание, официант сообщил, что они недавно открылись и не хватает холодильников, поэтому «Наполеон»  "хранится где-то на свежем воздухе".  

Цель «срочно запуститься / открыться» нeсмотря ни на что – не должна стать основной целью! Клиенты не обязаны сочувствовать и переживать, что Вы что-то не успеваете. Внутри компании может быть полный хаос: офис в гараже, «пишем на коленках», отвечаем из дома. Но, как только появляется клиент в поле зрения – Ваш стартап должен автоматически превращаться в клиентоориентированную, работающую как часы, компанию с прекрасным сервисом и чёткими бизнес-процессами. Если Вы, конечно, хотите, чтобы Ваш бизнес выжил.

Есть 4 элемента, над которыми Вы концентрируетесь при работе над своим стартапом:

Идея + Продукт + Команда + Реализация 

Давайте посмотрим, где здесь начинается Сервис. На этапе размышления над «Идеей» вряд ли Вы будете думать о Сервисе: нет продукта и нет понимания, что продавать и обслуживать.

Но на этапе работы «Продукт» рассматривать систему Сервиса – самое время! И вопрос нужно ставить следующим образом: «Как нам разработать продукт, который бы сосредоточил вокруг себя лояльную клиентскую базу?» Лучший способ заработать денег – сосредоточиться на ценностях, которые Вам помогут привлечь первого клиента. Именно эти ценности лягут в основу будущей Стратегии Сервиса.

Этап «Команда» - важнейший. Люди – это создания, которые постоянно строят отношения. Подбирая партнёров в стартап – Вы наверняка будете выбирать среди Ваших друзей: людей проверенных и надёжных. На этом этапе – Сервис отходит в сторону и ожидает, с нетерпением, этапа «Реализация».

Реализуя разработанный продукт, необходимо помнить о клиенте. Конечно, Вы можете выбрать стратегию продуктовой компании. Но невозможно не обращать внимание на мировые тенденции сервисных стратегий. На этапе реализации Сервис присутствует в каждой молекуле: первое посещение сайта, поиск информации, общение в чате, первое письмо, которое отправляется клиенту на почту, во время первого входа в систему, ссылка, реклама, первое общение с Customer Support. Все это – возможности привлечь клиента и все это – система Сервиса!

Не пренебрегайте работой над Сервисом. Да, у Вас всего 4 часа для сна и нет времени даже на обеды. Но успешность продвижения созданного Вами продукта – будет зависеть не столько от качества его работы, но и от того, как Вы сможете обслужить ваших клиентов. 

Читайте также:

 

Комментарии 1

Dmitriy Fox в 05.02.2017 18:14

Мне думается, что если продукт реально крутой, то может сервис это не то на чем нужно концентрироваться. А вот, если бизнес скажем так, имеет сильную конкуренцию, то сервис чуть ли не самое главное в таком случае

Мне думается, что если продукт реально крутой, то может сервис это не то на чем нужно концентрироваться. А вот, если бизнес скажем так, имеет сильную конкуренцию, то сервис чуть ли не самое главное в таком случае
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.