Сопротивление е-декларированию исходит из первых кабинетов страны

Сопротивление е-декларированию исходит из первых кабинетов страны

МВФ хотел видеть Украину с открытой, прозрачной информацией о собственности госчиновников. Госчиновники хотели видеть кредиты МВФ в Украине, а пожелания МВФ относительно реформ — в гробу. Конфликт интересов. Скандал.

Заработала ли система электронного декларирования доходов чиновников, или нет? На какой стадии разработки находится сегодня программный продукт? Система работает полностью или частично? Обо всём этом мы можем лишь догадываться. В любом случае, если система и запущена, то сейчас она функционирует без аттестации Госслужбы специальной связи и защиты информации, что является нарушением законодательства.

Действительно ли система не готова к запуску, как заявляют в Госслужбе, или это намеренный срыв запуска, не так уж и важно. Потому что е-декларирование невыгодно ни Госслужбе, ни Национальному агентству по вопросам предотвращению коррупции, которое запускает этот проект. И там, и там работают крупные государственные чиновники, которым придётся “светить” доходы.

50 тысяч чиновников по всей Украине должны будут подать декларации о доходах и имуществе в течении 2-х месяцев после запуска е-декларирования. Но толку в этой информации будет, судя по всему, мало, потому что прозрачность и честность е-декларирования уже скомпрометированы позорным скандалом.

МВФ, оказывая финансовую помощь странам, взамен рекомендует провести ряд реформ и преобразований. Так, было пролоббировано создание Национальной полиции, Национального антикоррупционного бюро и многое другое, что сегодня ставят себе в заслугу те или иные политические игроки Украины. Преобразованиям, которые диктует Запад, активно сопротивляется украинский истеблишмент, потому что они “мешают жить”. И е-декларирование — тот самый случай.

В первую очередь открытость и прозрачность доходов невыгодны главным борцам за открытость и прозрачность — первым лицам государства и всему Кабинету министров.

“Новая”, постмайданная власть и так утратила в глазах народа свою сакральность. Все и без деклараций знают, что власть ворует. Но когда люди увидят фантастические перечни имущества в лучших традициях эпохи Виктора Фёдоровича, реакция будет бурной и непредсказуемой. И чем выше будет государственный пост, тем фантастичнее и длиннее будет список. Если этот нарыв вскроют, народ может попросту не выдержать свалившейся на него информации...

Станет ли е-декларирование эффективным инструментом в борьбе с коррупцией?

Нет.

К сожалению, е-декларирование не победит коррупцию в Украине. Оно сделает её более изворотливой. На высокие должности будут приходить отпетые негодяи с нулевыми декларациями. А за человеко-паспортами будут стоять всё те же люди с теми же намерениями и интересами. Крупные чиновники обзаведутся марионетками. Но в МВФ, по всей видимости, не представляют настоящих масштабов коррупции в Украине.

Взяточничество и использование должностных полномочий в личных интересах срослись с украинской реальностью. У крупной государственной коррупции, у каждой конкретной схемы и махинации есть фамилия. И в Украине выработалась высокая терпимость к этому. Зачем МВФ вообще требовать декларировать свои имущество и доходы служащих, которые имеют фактически нулевой доход, особенно по европейским меркам?

В Украине дают и берут все. Но не потому что место проклятое, а потому что по-другому никак.  Зарплаты в Украине находятся на уровне беднейших стран мира, и именно эта нищета порождает бесправие, государственную преступность и коррупцию в том числе.

И вот этого-то в МВФ, к сожалению, не понимают (или не хотят понимать?): одним преследованием и наказанием победить коррупцию в Украине невозможно. Для этого нужно освободить экономику от государственного диктата, дав стране возможность зарабатывать деньги. Но пока в МВФ далеки от подобных размышлений. Там решают, выделять транш или не выделять, и чем расплатится по долгам Украина.

 

Комментарии 3

Старое борется с новым. Так было всегда. Поколение тех, кто не понимает, как это не воровать, всячески не дает прийти тем, кто действительно патриот и хочет сделать что-то полезное для своей страны. И кроме всего, старая гвардия независимо от того к какой политической силе они принадлежать повязаны между собой, повяжут одного, он же может потянуть всех остальных

Старое борется с новым. Так было всегда. Поколение тех, кто не понимает, как это не воровать, всячески не дает прийти тем, кто действительно патриот и хочет сделать что-то полезное для своей страны. И кроме всего, старая гвардия независимо от того к какой политической силе они принадлежать повязаны между собой, повяжут одного, он же может потянуть всех остальных
Артем Назаренко в 20.08.2016 12:23

Да это ж просто цирк на дротях. Они поняли, что денег МВФ им не видеть в ближайшее время, так зачем тогда жертвовать своими

Да это ж просто цирк на дротях. Они поняли, что денег МВФ им не видеть в ближайшее время, так зачем тогда жертвовать своими
Диана Роженкова в 20.08.2016 12:47

Мне кажется, что дело совсем не в том, что они боятся этого декларирования. Вы лучше обратите внимание, что за сутки доллар подорожал на 1 гривну

Мне кажется, что дело совсем не в том, что они боятся этого декларирования. Вы лучше обратите внимание, что за сутки доллар подорожал на 1 гривну
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.