Советы начинающим стартаперам (Sixa. Часть 2)

Советы начинающим стартаперам (Sixa. Часть 2)

Как быстро проверить идею стартапа? Как найти ко-фаундера? Имеет ли дизайн принципиальное значение? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

В прошлой статье в процессе интервью с Николаем (CEO Sixa) мы затронули тему того, насколько нелёгкий путь нужно преодолеть стартаперу, чтобы в его идею поверили и инвестировали серьезные парни из США.

Сейчас я хочу поделиться с вами советами, которые мне дал Николай, как начинающему стартаперу. 

Как быстро проверить идею стартапа?

Запусти сайт проекта (или лендинг) как можно быстрее. Потом зарегистрируйся в Google AdWords. Там после регистрации тебе дается $150. На эти деньги можно купить рекламу и протестировать твою идею. И посмотреть, что реальные пользователи будут делать на твоем проекте. Так ты сможешь сразу же увидеть, это нужно кому-то или нет.

Еще можно прикрутить Intercom. Если у посетителей сайта возникнут к нему вопросы, то они смогут их задать через Intercom. Сейчас у многих стартапов стоит такая штуковина.

А вообще, самое лучшее, что можно сделать с твоим проектом, это взять и проверить его в реальных условиях. Тяжело предугадать наперед, как люди будут им пользоваться и что из этого может получится.

Сколько нужно реальных пользователей, чтобы понять, что да, пошло или нет, не заходит идея?

Я делаю SaaS продукты, кто-то делает железяки, кто-то просто сайты. У всех нас разные подходы к аудитории. Мои советы, которые работают на мне и на моей команде, другим могут не подойти вообще. Тебе нужно искать людей, которые занимаются похожей тематикой и раскручивают похожие сервисы. Смотреть, что работает у них.

Как найти ко-фаундера?

Здесь нет никакого рецепта. Если ты не можешь найти ко-фаундера — значит ты не можешь решить самую первую из проблем, которая стоит перед тобой, а их будет еще огромное количество.

Какой процент компании отдавать ко-фаундеру?

Прежде чем разговаривать о долях, нужно определиться с юрисдикцией, где ты хочешь открывать и регистрировать компанию. После этого посмотреть, какие там есть инструменты для стартапов и воспользоваться ими.

Почему акселераторы и инвесторы не любят фаундеров-одиночек?

Их не любят по одной простой причине: если ты один, ты можешь с легкостью бросить проект. Для них (акселераторов, инвесторов) слишком большой риск вкладывать в проект, которым занимается один человек, особенно, если у него нет опыта предпринимательства. Если бы у тебя за плечами был опыт построения многомиллионных компаний, то к тебе будет гораздо больше доверия.

Ты смотрел курс лекций от Y Combinator “How to start a startup”?

Нет, но имей в виду, что те, кто там читают лекции на видео — эти люди сидят в Америке и рассказывают об американском опыте построении компании, поиска инвестиций и ко-фаундеров. Они находятся там в США. Всё нужно адаптировать под текущие условия и местонахождение.

Многие дизайнеры заявляют, что дизайн это чуть ли не первостепенное для продукта. Что думаешь?

Дизайн имеет колоссальное значение, но позже. Если ты посмотришь на Hacker News — то он вообще без дизайна. Тем не менее это один из популярнейших новостных IT ресурсов. Главное — ценность. “Как” — тоже важно, но потом. Дальше уже идёт улучшение самого user-flow. К примеру, чтобы пользователь не отвалился на этапе регистрации. Но это уже вопрос оптимизации. Если ты делаешь что-то полезное, то не важно как это выглядит вначале. Люди будут пользоваться.

Как можно попасть в круг общения предпринимателей из таких компаний как PocketBook, Sixa?

Тебе нужно сделать что-то стОящее. Потому, что проблемы, которые стоят перед такими компаниями — они похожие. И они не похожи с теми проблемами, которые стоят перед тобой. У тебя сейчас проблема в том, как правильно начать. А мы уже давно начали и продолжаем.

Ты сказал, что если украинская компания будет в США, то ты открыт для общения и подсказок. На каком этапе можно к тебе обращаться?

На любом этапе :) Пусть напишут Екатерине (CBDO — биздев, директор по развитию бизнеса). Она читает наши лекции в Часописе (IT коворкинг в центре Киева). На этих лекциях можно услышать о нашем опыте.

Кстати, по поводу поделиться опытом: недавно Ярослав Ажнюк из Petcube выступал во Львовской Бизнес Школе для 34 предпринимателей, которые начинают делать стартап. А я для этих же ребят записал видео о своем опыте.

Если в США будут приезжать ребята и у них будут вопросы, на которые у нас найдется время, чтобы помочь — я только с радостью! Хочу, чтобы Украина была известна не только благодаря печальным страницам в нашей истории, а и еще потому, что мы делаем хорошие продукты, которые заметны во всем мире! У нас в стране большое количество талантливых разработчиков, дизайнеров и 3Д аниматоров, видео продакшена, и т.д. Чем больше талантливых ребят будет приезжать в Долину — тем лучше.

Главное правило, чтобы добиться успеха?

Делай. Меньше сомневаться, больше делать. Ошибайся, делай дальше. Если не будет выходить — всё равно продолжай делать. И рано или поздно ты придешь к тому, что сделаешь что-то, что кому-то надо. Но при условии, что тебе нравится заниматься стартаперством. Я работаю по 14 часов в день уже 1.5 года. И мне это нравится.

 

Комментарии 2

Алексей Павленко в 29.01.2017 13:19

БІльше б таких людей, які вболівають за Україну не лише на словам, але й на ділі

БІльше б таких людей, які вболівають за Україну не лише на словам, але й на ділі
Dmitriy Fox в 29.01.2017 13:25

Норма, про адвордс не знал на счет 150 баксов, там вроде гораздо меньше дает сразу... но нужно проверить

Норма, про адвордс не знал на счет 150 баксов, там вроде гораздо меньше дает сразу... но нужно проверить
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.