Токсичность бизнеса: как не потерять систему ценностей

mask-469217_1920

«Бизнес токсичен» - услышал я сегодня от одного днепровского бизнесмена. «Невозможно грузить всю жизнь лопатой плутоний и не излучать радиацию».

Могу подтвердить: это правда. Но это только часть правды. Бизнес токсичен для людей, которые не считают нужным соблюдать его экологию, в которую входит много чего. К примеру, помощь тем, кто в ней нуждается. 

Соблюдение самых элементарных человеческих законов и законов вселенной, а заодно и физики, по которым, к примеру, действие равно противодействию; угол падения запущенного вами события равен углу отражения; по которым откликается именно так, как аукается, а сеющий ветер пожинает бурю, а не дающий помощи не дождется ее, когда попадет в беду и пр. У наиболее сведущей в бизнесе нации есть поговорка: «Если проблема решается за деньги, то это не проблема». У нее же есть понятие цдоки – когда вы тратите заработанные деньги не только на себя, но часть отдаете тем, кто слабее вас и не зарабатывает столько. Конечно, этот закон существует и работает у почти всех коммерчески успешных народов. Уже финикийцы знали, что дела будут идти хорошо, если часть прибыли отдать другим, не требуя возврата и приумножения этой доли. В средневековой Европе это оформилось в понятие десятины, и в сегодняшней метафизике бизнеса это трансформировалось в один из основных законов: отдавай 10% на благотворительность. Это та шестеренка, без которой механизм бизнеса, конечно, будет работать, но неполноценно и недолго. 

Но если бы проблемы в бизнесе решались только 10%! Вы встречали бизнесменов, которые не добились успеха, потому что не любили, не уважали, не заботились о деле, которым занимались? Это – история почти каждого обанкротившегося бизнесмена. Вряд ли хорошее вино получится у винодела, которого тошнит от вида виноградников, раздражает процесс сбора винограда и который не переносит запаха молодого вина. 

Когда-то мне показали 20-литровый бак для опрыскивания винограда. Это было в Новой Каховке, где французские колонисты разбили виноградники на бескрайних днепровских песках. Этот бак нужно было взваливать, как рюкзак, на спину, и, увязая в песке, идти по нескончаемым рядам виноградников под палящим солнцем, опрыскивая лозу за лозой. Это – адова работа, которой можно заниматься только в одном случае: если вы любите это, если это часть вашей жизни, если это – ваше. Той любви к своему делу, которую заложили колонисты Рени, хватило на то, чтобы и сегодня каховские коньяки были одними из лучших. Эта энергетика пересилила коллективизацию, войну, советскую бесхозяйственность, антиалкогольную кампанию, все события новейшей истории Украины. Дело не только в планировании или менеджменте. В бизнесе есть много непознаваемого рационально.

Бизнес токсичен, если вы не в ладу с моралью, обществом, законами и самим собой. Невозможно гонять фурами контрабанду в серую зону, торговать оружием и боеприпасами, украденными в ВСУ или поддерживать неимоверный наркотрафик на Востоке. Это несовместимо с жизнью.

У меня за 20 лет сменилось немало бизнес-направлений. И немаловажным критерием при принятии решения, заниматься ли тем или этим был простой вопрос: смогу я, не чувствуя угрызений совести, рассказать о том, чем я занимаюсь, своему ребенку?

Бизнес, как жидкость в физике: принимает форму сосуда, в котором содержится. Главное вместилище и источник бизнеса – это сам предприниматель. Вода становится отравленной, если отравлен сосуд, в который она налита. Бизнес становится токсичным, если токсична душа бизнесмена, который порождает бизнес. Многие, в том числе и в бизнесе, считают, что у бизнесмена нет и не может быть души. И это большая, фатальная ошибка. Это путь в никуда. Посмотрите на историю успеха фактически каждого крупнейшего бизнесмена, добившегося революционного прорыва в своей сфере, и вы увидите систему ценностей, отличающихся от расширения рынков, наращивания производства и увеличения прибыли. Вы увидите, что душа есть и она диктует фундаментальные принципы.

Бизнес токсичен у тех, кто много лет делал всё, чтобы было именно так, кто сделал это своими собственными руками.

Но у нас всегда есть выбор.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.07.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...
Владимир Войтенко Американские компании должны платить украинским программистам больше
23 марта 2017
Так, а где эту дистанционную работу для программиста лучше всего искать?
Наталия Бурило поЧЕМУ учат?
12 марта 2017
Дмитрий, спасибо за прочтение статьи и ваш вопрос Такие обучалки уже есть)) Ведь существуют тренин...

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.