ТОП технологий, которые меняют мир

ТОП технологий, которые меняют мир

Мир стремительно становится лучше вместе с развитием этих уникальных технологий. Уже скоро картинка, которую мы видим в фильмах о будущем, станет привычным бытом. Мы подготовили обзор проектов, которые по версии издания Scientific American изменят мир. 

Транспорт на автопилоте

Испытания систем транспортных автопилотов проходят довольно успешно. Они работают благодаря анализу данных сенсоров, встроенных радаров и ультразвуковых дальномеров, камер, GPS и карт. Хоть самоуправляемые системы и будут стабильнее людей, не отвлекаться, быстрее реагировать и не способными на рискованные маневры, они все еще остаются неидеальными. Поэтому один из главных вопросов их внедрения – правовой. А именно, кто будет ответственным и понесет финансовые риски, если самоуправляемый автомобиль попадет в ДТП. Тем не менее в США уже 6 штатов одобрили разрешение эксплуатации таких автомобилей. Эксперты считают, что внедрение функций автопилота будет происходить постепенно, но неуклонно расти в каждой новой модели выпускаемого автомобиля.

Нанобыт

Если раньше нанотехнологии применялись в высокотехнологичной индустрии гаджетом, то сейчас они заполняют мир привычных для нас домашних вещей – начиная от дверных замков и заканчивая одеждой и поводками для собак. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году в мире интернет вещей появится до 30 миллиардов новых устройств.

Использование искусственного интеллекта в производстве обычных вещей сможет наделить их сверхвозможностями: умный дом, который идентифицирует хозяина, откроет ему дверь, включит подогрев полов и разогреет ужин к его приходу. Имплантированный датчик может информировать о неисправности внутреннего органа.

Производство нанодатчиков и наносенсоров, которые можно запускать в организм для диагностики и лечения, будет огромным прорывом в сфере медицины. Однако актуальным вопросом остается проблема безопасности: а именно токсичность наноустройств и их взаимодействие с иммунной системой человека. Батареи нового поколения

Альтернативные источники энергии активно развиваются, но все еще удовлетворяют лишь 5% спроса. Более актуальный вопрос сейчас – доступные технологии накопления энергии, ведь более миллиарда людей живут без постоянного надежного доступа в энергии. Также это дало бы возможность значительно снизить выработку электроэнергии во всем мире.

За последние годы данная индустрия совершила большой прорыв, создав новые типы батарей. Они могут обеспечивать электричеством целые предприятия, заводы, жилищные кварталы и небольшие города. В таких батареях нет тяжелых металлов, которые использовались в старых аккумуляторах. Они работают на основе натрия, алюминия или цинка, более доступны и безопасны.

Персональный помощник каждому

Уже сейчас многие пользуются виртуальными помощниками – Siri, Cortana, OK Google, Echo. Эти системы на основе искусственного интеллекта уже умеют распознавать вопросы, отвечать на них, делать определенный набор полезных вещей. Каждая из этих программ регулярно обновляется и совершенствуется. Но по причине того, что они работают по принципу закрытых систем, объем задач, с которыми они могут справиться, остается ограниченным.

На данный момент идет работа над объединением систем и созданием единой открытой системы персональных помощников. Эти системы смогут взаимодействовать со всеми приложениями в телефоне, а в дальнейшем и с интернетом вещей – автомобилем, термостатом в доме, бытовыми приборами. Это выведет качество их работы на новый уровень, ведь они смогут практически все!

Главный апдейт этой технологии – попытка работы с контекстом. Это то, что отличает виртуального помощника от настоящего. Система будет пытаться распознавать, когда вы заняты, устали, скучаете или проголодались. Microsoft Research продемонстрировала систему ИИ, которая сама назначает встречи и фильтрует телефонные звонки, предлагая ответить только на самые важные, если вы заняты.

Актуальным остается вопрос конфиденциальности и безопасности частной жизни. Пока он не разрешится, на популярность таких систем можно не рассчитывать.

Управление мозгом

Исследование работы мозга остается сложнейшей наукой, даже у таких простых организмов, как мыши. Возможность управления работой отдельных нейронов в определенном порядке могло бы помочь лечению различных болезней, например, Паркинсона, хронических болей, депрессии, повреждения зрения.

В последние годы нейрогенетики разработали способ применения оптогенетики, основанной на исследовании родопсинов, пигментных белков, реагирующих на свет. Биологи добавили в конкретные нейроны подопытных мышей гены опсина. Далее они использовали импульсы света разных цветов для активации отдельных нейронов в определенной последовательности и скорости, что очень важно, потому что миллисекунды в данном случае решают все.

Эта технология показала неплохие результаты, но развитие застопорилось на проблеме доставки света глубоко в ткани мозга. Однако разработка сверхтонких микрочипов, размером с нейрон, открыла новые возможности работы с этой технологией.

Новые материалы

Создание новых материалов ознаменовывало переход человечества в новую эру. Так появилось понятие «бронзовый» и «железный век». Предыдущими творениями человечества были нержавеющая сталь, бетон и кремний. Сейчас же мы на пороге новой эпохи, работая над новым классом двухмерных материалов, состоящих из одного или двух слоев атомов. Главное их преимущество в том, что двухмерные субстанции можно совмещать между собой, подобно конструктору, создавая новые материалы. На данный момент идет работа над синтезом материалов на основе углерода (графен), бора, германия, кремния, фосфора, олова и других.

Революция монослоев началась в 2004 году. С помощью скотча ученые создали материал графен, который был прочнее стали, тверже алмаза, легким, непроницаемым, гибким и прекрасно проводил электричество. На сегодняшний день он стал доступным по цене, чтобы массово использовать его в фильтрах очистки сточных вод и городского воздуха, добавлять в бетон и асфальт.

Всего один из синтезированных материалов уже пророчит новую техническую революцию. Сочетание графена с полимерами позволит сделать крылья самолета прочнее и легче. Соединение с нитридом бора позволит улучшить качество литий-ионных батарей, делая их более емкими, увеличив скорость зарядки и продолжительность жизни, снизив вес.

На данный момент продолжаются исследования влияния новых материалов на окружающую среду. Однако существующие опасения, что они могут быть токсичными, пока не подтверждены. 

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Инвестгазета – блогерская платформа лидеров мнений. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Инвестгазеты проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Инвестгазета может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта investgazeta.info приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Инвестгазеты не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.