Тоталитарные государства любят контролировать деньги. Bitcoin в Украине

Тоталитарные государства любят контролировать деньги. Bitcoin в Украине
Нацполиция и СБУ нашли в одном из помещений Института электросварки им. Патона оборудование для генерации Bitcoin. Вместо того чтобы искать цехи, где фальшивые банкноты штампуются в промышленных масштабах, наша власть занята очередной охотой на ведьм.

«Блестящая» операция наших правоохранительных органов по выявлению противозаконной деятельности (Bitcoin в Украине законодательно запрещён), а именно, махинаций с банковскими документами. Уверен, что судебное расследование зайдёт в тупик, и никто не будет посажен. Эта новость запомнится как рядовая конфискация компьютеров с медленно затихающим в СМИ эхом.

Во всей этой истории лично меня удивляет другое – что кто-то в Киеве сумел организовать столь масштабную «добычу» криптовалюты! Да ещё и под носом у чиновников, в пустующем бассейне государственного предприятия!

Цифровая валюта Bitcoin – это явление мирового порядка. Государственные аппараты некоторых стран пытаются его тупиковать, но это ни к чему не приводит, потому то люди и деньги всегда находят способы, если это выгодно.

На данный момент Bitcoin выгоден. За восемь лет его запуска стоимость цифровой валюты выросла с примерно 1 доллара США за тысячу биткойнов (2009-й, год запуска) до фантастической суммы в 3500 долларов за всего лишь один биткойн (в августе 2017-го года).

В США, Канаде и других странах валюта Bitcoin разрешена. Её принимают в некоторых магазинах и отелях. На днях популярная сеть универмагов в Японии начала принимать эту криптовалюту, что тоже очень показательно. Если такая технологически и финансово продвинутая страна если не приветствует Bitcoin, то хотя бы принимает его, то это о чём-то говорит…

Bitcoin – это глобальный тренд последнего десятилетия, новый общественный договор по обмену деньгами, и он существует помимо законодательного поля. Конечно, цифровую валюту можно запретить, применив силовые методы, устроить показательную порку, как это делается в Украине. Но в цивилизованных странах, где во главу угла ставятся права человека, криптовалюта разрешена.

Конечно, запрещать Bitcoin глупо. Люди всё равно найдут путь делать деньги. Но украинский государственный аппарат всеми силами будет сопротивляться криптовалюте, потому что она уводит деньги из-под контроля чиновников, а значит, лишает их возможности залезать в карманы граждан. И это самая главная и, пожалуй, единственная причина, почему Bitcoin у нас запрещён.

Украине пора задаться другими вопросами, например, целесообразно ли запрещать хождение других валют на своей территории, что на самом деле выгодно и полезно для населения. И тут окажется, что чем больше финансовых свобод, чем больше всевозможных вариантов и альтернатив, тем лучше. А пока государство в лице госчиновников стоит на страже своих шкурных интересов, запрещая и ограничивая всё, что ослабляет контроль. К счастью, рано или поздно эта устаревшая система рухнет под натиском нового времени и новых возможностей.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи