Как не дать утонуть украинскому водному транспорту в парламентском популизме

dnieper-2735206_1280

У народных избранников наконец-то нашлось время комплексно подойти к вопросу водного транспорта. И традиционно есть несколько мнений о том, что и как нужно делать. И уже завтра парламент будет изучать эти мнения в виде законопроектов. Их два: первый подготовлен министерством инфраструктуру (2475-а), второй – независимыми профильными экспертами (2475а-3). Один полон популизма, второй – готовая дорожная карта. Какой выберут нардепы – вопрос.

Так уже сложилось исторически, что отрасль внутреннего водного транспорта (не важно, пассажирского или грузового) в независимой Украине уничтожалась с первых дней, причем систематически. На сегодняшний день мы имеем закономерный итог.

Например, по данным на 1991 год под украинским флагом ходило более 2500 пассажирских судов (100 из них на подводных крыльях), сегодня же таких судов состоит на учете всего 115 (из них на подводных крыльях 12, а из этих двенадцати на ходу всего четыре).

Но бог с ними, с пассажироперевозками: они всегда более убыточные, чем перевозка грузов. Но и с грузами ситуация критическая. Для сравнения всё в том же 1991 году объемы отправления и перевозок грузов речным транспортом составлял более 60 млн. тонн в год, сегодня это три миллиона. С морским транспортом ситуация аналогичная – объемы грузоперевозок сократились в десятки раз.

Но, если все выше изложенное, напрямую не касается обывателя, то есть аспект, о котором следует помнить каждому жителю Украины без исключения: в наследство Украине досталось целый ряд водных сооружений в виде, например, шлюзов. При этом, срок эксплуатации последних составляет 70 лет, и это при учете соблюдения правил их содержания. Нетрудно догадаться, что последние двадцать с лишним лет никто особо этим вопросом не занимался в тех объемах, в которых было нужно.

Для понимания: последние несколько лет финансирование таких объектов составляло не более 30% от необходимой суммы. Поэтому, если вопрос не решить в ближайшее время, ситуация может закончиться техногенной катастрофой национального масштаба.

Единственный реальный путь изменения ситуации – в корне пересмотреть политику государства по данному вопросу. Это должна быть даже не реформа, а системное воскрешение отрасли. Естественно, ключевым моментом является гарантированное финансирование на необходимом уровне. И, как оказалось, для этого не обязательно тянуть деньги из бюджета.

Так, например, еще в июне текущего года нардеп Андрей Вадатурский зарегистрировал профильный законопроект «О внутреннем водном транспорте» (№2475-а3), в котором предлагает комплексную модернизацию отрасли, а часть расходов на ее содержание гасить за счет «смешных отраслей, которые получают дополнительные доходы или экономию от развития водных путей».

Автор документа приводит следующие расчеты: с 1 января 2018 года в Украине в составе специального фонда госбюджета создается Государственный дорожный фонд, который будет аккумулировать с 1 января 2020 года 100% акциза с топлива, который сегодня платится транспортом, который совершает движение также по конкурентным по отношению к автомобильным дорогам транспортными путями, в том числе водным транспортом. Согласно материалам Мининфраструктуры, при снятии 1 млн. тонн грузов с дорог на речку, годовая экономия на ремонте дорог составит от 250 до 750 млн. грн. Государственный дорожный фонд на данный момент составляет 15 млрд. грн, для экономии всего фонда достаточно 20 млн. тонн грузоперевозок перенести с автомобильных дорог на речной транспорт (притом, что планируется объем не менее 50 млн. тонн), чтоб условно удвоить бюджет Дорожного фонда Украины.

Вместе с тем, проект закона предусматривает реализацию передачи финансирования расходов на содержание, ремонт и реконструкцию судоходных гидротехнических сооружений на собственника (балансодержателя) гидроэлектростанций Днепровского каскада, поскольку шлюзы являются неотъемлемой частью и результатом строительства этих станций. При этом, чистый доход ЧАО «Укргидроэнерго» в 2016 году составил 2,2 млрд. грн, что в десять раз превышает стоимость капитального ремонта всех шлюзов. То есть, если бы закон был принят ранее, то вопрос бы можно было решить уже в этом году.

В целом, законопроект Вадатурского – готовая дорожная карта реформы отрасли водного транспорта Украины. Документ включает себя не только предложения по непосредственным изменениям в подходах к управлению отраслью, но и конкретные примеры возможных новых торговых маршрутов (как акцентированных на Западную Европу, так и на дальнее зарубежье), которые будут открыты для Украины в случае возобновления работы водного транспорта на приемлемом уровне.

И спустя после полгода после регистрации законопроект может попасть даже в повестку дня парламента (обещают, что на следующей неделе). И даже существует вероятность, что депутаты в погоне за медиахайпов и спорами, кто главная оппозиция и чей майдан настоящий, наберут необходимое количество голосов для законопроекта. Ведь подход «за все хорошее, против всего плохого» никто не отменял. Но есть нюанс!

Не нужно быть кандидатом наук, чтобы понимать, что принятием одного законопроекта изменить ситуацию в лучшую сторону, когда вопрос касается, огромного и сложного организма (в данном случае – водный транспорт) невозможно. Для этого нужно подготовить соответствующую базу, в том числе внести ряд ключевых изменении в уже действующие законы и разнообразные подзаконные акты. Среди них, например, изменения в налоговый (законопроекты 6733, 6735) и таможенный (6734) кодексы. И, само собой, изменения в законы относительно продления срока действия эксперимента о государственной поддержке судостроительной промышленности и распространения поддержки на все предприятия, которые осуществляют судостроительную деятельность.  

Только при таком комплексном подходе есть шанс возродить уникальную и весьма перспективную отрасль, которая долгое время не только приносила прибыль, но и обеспечивала рабочими местами десятки тысяч жителей Украины.

Но существует большая вероятность, что народные избранники могут не захотеть вникать в тонкости сложных законопроектов, за которые, тем более, им никто платить не собирается и попросту сольют её. Или же вариант более простой: под видом реформы протянут популистский законопроект министерства инфраструктуры, который обещает просто волшебное преобразование отрасли в короткие сроки. Но, учитывая, предыдущий опыт реформ данного министерства, в случае принятия их версии законопроекта, остается надеяться, что они хотя бы не ускорят процесс усугубления ситуация. Ведь тогда существует вероятность, что Украина не только лишиться миллиардов гривен и целого ряда инвестиционных предложений, но однажды шлюзы скажут «всё!» и великая река Днепр, воспетая классиками, постучится в дверь рядовому жителю, например, славного города Запорожье. Причем, жителю, который находится так на этаже третьем-четвертом.

Всё в руках наших нардепов.  

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи