Умные продажи vs максимальные продажи

puzzle-2500328_640

Принято считать, что продажи должны быть максимальными, на всю катушку. Главной добродетелью продаж чаще всего является втюхать покупателю как можно больше продукта, максимум продукта, весь наличный продукт, который только возможен в этой ситуации, и других вариантов нет. Оказывается, продажи должны быть не максимальными, а умными. Вот пример.

Мы пришли в хороший ресторан в Киеве, которого, впрочем, до этого не знали. И взяли основное блюдо. Потом, по днепропетровской привычке нам показалось, что основного блюда будет маловато. И каждый из нас дозаказал к нему еще по одному – кто что. Теперь должно было хватить. Официант внимательно выслушал и записал заказ, что-то рассказал, что-то порекомендовал, всё как обычно.

Но когда принесли это самое основное блюдо, фирменное, топовое, самое актуальное и т.д. выяснилось, что даже его одного будет более чем достаточно. Но нам не впервой, и мы начали есть, а сомнения отложили до выяснения. И да, когда его поедание подходило к концу, мы поняли: всё. Больше ничего не вместится. И приуныли, потому как второй частью марлезонского балета у нас шла целая гора теперь уже ненужной еды. И нам стало жалко, ведь вторая часть увеличивала чек почти вдвое: ресторан-то не из дешевых!

Вновь подошел официант и сказал: «Основное блюдо у нас всегда очень большое, поэтому ваш дозаказ на остальную еду я еще не отдавал на кухню. Если вы по-прежнему настроены и подтверждаете заказ, все будет готово через несколько минут». Мы очень обрадовались и закричали: «отменяем, отменяем». И попросили счет, потому что есть дальше было невозможно: некуда.

Мы все остались очень довольны, выиграл и ресторан: несмотря на то, что он не получил с нас максимальной выручки, возможной в этой ситуации, он получил больше: мгновенную репутацию у сразу нескольких потенциальных клиентов. Это, как известно из любого учебника по маркетингу, дороже любой выручки. Официант же получил просто баснословные чаевые - на радостях мы раскошелились так, что чаевые составили почти половину сэкономленных денег.

Задача-максимум любой маркетинговой стратегии направлена лишь на одно: чтобы клиент считал продающего ему продукт своим родственником, а торгующую организацию – своим домом. Здесь этого добились. Потеряв, повторюсь, в тактическом плане, то есть дневной выручке. Пример, когда клиент-ориентированность и прочее кастомер-френдли обеспечивают компании устойчивую основу.

Свежая в наших краях мысль: учите персонал продавать не максимально, а умно.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Анастасия Как продать идею. История стартапа, который искал не инвесторов, а клиентов
08 сентября 2017
Интересно! Спасибо, что делитесь опытом)
Alexr Я слишком хорош для этой работы: почему безработице сопутствует кадровый голод
04 августа 2017
Это бред, я себя уважаю, уважаю свое время, почему, я должен тратить его за копейки, нету мотивации ...
Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...

Подписаться на новые блоги на платформе Investgazeta.info:

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.