В украинском бизнесе есть традиции, от которых нужно избавляться

suit-673697_640

В бизнесе я часто сталкиваюсь с разными проявлениями некорректности. И главное среди них, просто верхняя строчка хит-парада, это стремление заламывать цену. Зачем, почему? По какой логике? Неужели столько коммерсантов считают себя умнее других, а партнеров – несмышлеными детьми? Так или иначе, это повсеместно, и, на протяжении всех лет, что я в бизнесе. И да, это примета бизнесмена, с которым лучше не иметь дело. Это - красный свет. Наверное, обидно - практически национальная традиция, а может махом поставить крест на многообещающем сотрудничестве.

Самое любопытное, что наиболее ярко это проделывается с иностранцами. У которых есть секрет – они в бизнесе понимают больше, чем люди, которые о них думают, что иностранцы в бизнесе не понимают ничего. И поэтому, вот из-за таких, за границей к украинским бизнесменам отношение специфическое. Примерно, как к китайским бизнесменам, но вид сбоку.

Сценарий всегда один и тот же. Я понимаю это, сравнивая два случая - вчерашний и 20-летней давности. Нам понадобилась литейная мастерская. Есть такие, которые льют себе потихоньку, не больше 40 тонн в месяц, то есть совсем мало. Лить сейчас особенно нечего, и те литейки, что есть, стоят. Находим. Узнаем. Литейная мастерская, с оборудованием и оснащением, укомплектованная. 500 тыс. долл. Это – много. Но мы решаем всё же смотреть. Но. Пока мы доезжаем смотреть мастерскую, за сутки, или 24 часа цена становится… 750 тысяч долл.!

Я никогда не мог взять в толк этой логики, и главное – откуда она пришла: вот лежит что-то бросовое, и цена на него вменяемая. Но стоит появиться покупателю, и цену взвинчивают до цифр, за которые никто покупать ничего не станет. Покупатель исчезает, и товар лежит дальше, в то время как вырученные деньги – вменяемые – помогли бы хозяевам справиться с жизнью. Итак, 750 тыс. что с ними делать? Да просто: взять и разделить на ту цену, которые можно выручить за тонну литья. Высчитать оттуда все издержки и получить время, за которые покупка окупится: 12 лет. Нет, конечно можно быстрее. Если без издержек. Но так не бывает. Естественно, мы уезжаем. Возможно, мастерская, простояв еще лет 50 под продажей, превратится в маленький музей и начнет приносить деньги.

И я вспомнил случай, который был лет 20 назад. Где-то на территории области была какая-то древняя то ли войлоковаляльная, то ли шерстечесальная фабрика. Которой, по советскому обычаю, хватало на половину СССР. Но времена изменились, чесать-валять в пределах Украины стало нечего, да еще и по нерентабельной древней технологии. И фабрика стояла себе тихо и превращалась в чернозем. И продать ее не было шанса вообще, потому что для этого надо было наименьшее что сделать – полететь на машине времени во времена Пятой пятилетки. Но в это время какие-то масштабные шерстяные магнаты из Австралии стали искать для своей австралийской глуши именно такую фабрику, как была у нас, с той самой технологией, не новой, но понятной, и вообще, как деды завещали. Рентабельно по постсоветским меркам или нет – их не интересовало. Все мерялось другими мерками в местах, где по шоссе раз в час проскачет кенгуру, и то не вдоль, а поперек. И вот они нашли фабрику, и хозяев, и прилетели в Украину. Прием им закатали просто неописуемый. Их кормили, поили, развлекали, как королей. Не происходило только одного – не начиналось обсуждение цены. Когда тянуть было дальше некуда, австралийцы спросили: сколько? Хозяин к вопросу не был готов, потому что цену так и не придумали. Он посмотрел на потолок и сказал: «Три миллиона долларов». Ну именно так, как это у нас всегда делается. Австралийцы, не самый цивилизованный народ, привыкший иметь дело с бушменами, достали калькуляторы и посчитали. Потом пересчитали. Потом сверились. И сказали: «Если мы купим фабрику по такой цене, то даже без перевозки в Австралию она окупится за 150 лет». На этом программа визита была окончена. Прощаясь, австралийцы сказали: «Но еда у вас вкусная. Особенно это, как его… borsch and pampushkas. Это да». Завод в течение последующих пяти лет (как раз грянула эра украинского металлолома) был мирно разворован на лом.

Мое мнение: всегда можно договориться. Если не считать партнера глупее себя.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.07.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Последние комментарии

Диана Роженкова Бум украинских стартапов: строим долгоиграющий бизнес, а не однодневку
11 мая 2017
Кстати, многие как раз копируют идею, и, если в правильный момент это делают и с маркетинговым бюдже...
Crossover Ukraine Американские компании должны платить украинским программистам больше
29 марта 2017
Владимир, спасибо за вопрос! Вот адрес нашей платформы https://www.crossover.comВ разделе вакансии ...
Владимир Войтенко Американские компании должны платить украинским программистам больше
23 марта 2017
Так, а где эту дистанционную работу для программиста лучше всего искать?
Наталия Бурило поЧЕМУ учат?
12 марта 2017
Дмитрий, спасибо за прочтение статьи и ваш вопрос Такие обучалки уже есть)) Ведь существуют тренин...

Investgazeta – блогерская платформа лидеров мнения. Мы создали этот ресурс, потому что хотим слышать информацию от первого лица, без редакционной интерпретации. Идея Investgazeta проста – инвестиционное и экспертное сообщество на одной платформе, где международные инвесторы, топ-менеджеры, фаундеры стартапов, бизнес и финансовые эксперты делятся своими мнениями. Писать блоги на платформе Investgazeta может любой желающий с учетом Правил.

Перепечатка, воспроизведение или использование материалов сайта Investgazeta приветствуются с учетом ограничений, предусмотренных Правилами использования материалов. Редакция Investgazeta не несет ответственность за достоверность републикованных материалов, мнения и информацию, изложенные блогах и в комментариях, а также действия, предпринятые на основании полученной информации.